Ссылки

Новость часа

Суд в Калининграде дал 12,5 и 13 лет колонии супругам по делу о госизмене из-за сотрудника ФСБ на их свадебных фото


Как супругов из Калининграда признали виновными в шпионаже
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:12 0:00

Суд в Калининграде признал виновными и приговорил супругов Антонину Зимину и Константина Антонца к 13 и 12 с половиной годам колонии строгого режима соответственно, пишет Север.Реалии.

Эксперта Фонда поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова Антонину Зимину и ее мужа обвиняли в государственной измене (статья 275 УК РФ). Прокуратура просила для Зиминой 14 лет колонии, 13 лет – для ее мужа Антонца. Вины супруги не признают.

Антонину Зимину задержали 3 июля 2018 года. Она якобы раскрыла латвийским спецслужбам информацию о сотруднике калининградского управления ФСБ Максиме Денисенко – однокашнике Зиминой, который был гостем на ее свадьбе в 2015 году. По версии следствия, Зимина отправила в Латвию по интернету фотографию этого сотрудника российских спецслужб, сообщал ТАСС со ссылкой на свой источник.

Через год в июле задержали ее супруга Константина Антонца, рассказывал отец Антонины Константин Зимин. По его словам, "ее муж работал, ходил на работу и ни во что не верил".

Десятого февраля 2020 года супругам предъявили обвинение в государственной измене. По этой статье предусмотрено до 20 лет лишения свободы. В деле два эпизода. Однако основным эпизодом, как утверждает "Коммерсант", стала якобы "имевшая место передача супругами балтийской разведке с помощью домашнего компьютера ряда документов с грифом "секретно", полученных Константином Антонцом во время работы в региональном Минэкономики".

Показания, по словам отца Зиминой, дала бывший министр экономики Калининградской области Нинель Салагаева. По его словам, Константин никогда не принимал участия в разработке таких документов, не имел доступа к секретной информации – "принеси, унеси, типа клерка был".

Об этом эпизоде в деле стало известно позже. Другим эпизодом стало раскрытие личности сотрудника ФСБ Максима Денисенко.

После ареста Зимина и ее супруг Константин Антонец находились в СИЗО "Лефортово", после их перевели в калининградское СИЗО. Антонина Зимина жаловалась на побои в этом СИЗО. По словам ее отца, в камере-одиночке, где сидит Зимина, постоянно проводят обыски с применением физической силы. В УФСИН эту информацию опровергли.

Отец Антонины Зиминой Константин Зимин сказал Настоящему Времени, что приговор сюрпризом для него не стал, а в дальнейшем вместе с адвокатами он хочет дойти до Европейского суда по правам человека.

Отец Антонины Зиминой – о приговоре дочери и зятю по делу о госизмене
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:30 0:00

"Даже выступала министр Кузнецова и сказала: "Он работал обычным клерком, юристом в общем отделе. Он к этим секретным документам вообще никакого доступа близко не имел". А тут, оказывается, видите как. По сфабрикованному делу, которое сфабриковала ФСБ, так и следовало ожидать. Что они хотят, чего добиваются – пока непонятно. То ли это какая месть, то ли что-то еще. Тут аж адвокаты вышли, слеза навернулась, смотрю, у них. Они говорят: "Ну нет же состава преступлений, нет, дело чистой воды сфабриковано".

Ничего хорошего нет. Я гляжу сейчас на прессу – РИА Новости, – депутаты-единороссы, понятное дело, уже выступают, что-то они знают, что все справедливо. Все это ерунда. Процедура есть процедура. Они обжалуют это хозяйство, дабы обратиться в ЕСПЧ, потому что у нас в России правды нет. Есть приказ ФСБ – и все. Все стоят по струнке смирно с мокренькими штанишками. Сказали прокурору – все, сказали судье – все. В апелляционном будет точно так же. Скажут им – они тоже. Поэтому, конечно, инстанцию надо пройти и подать в ЕСПЧ, в Международный суд", – отметил Константин Зимин.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG