Ссылки

Новость часа

"Режим сменился – приходится перенастраиваться". Как страны Азии восстанавливают торговлю с Афганистаном


Как страны Азии восстанавливают торговлю с Афганистаном
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:10 0:00

Как страны Азии восстанавливают торговлю с Афганистаном

Узбекистан официально не признает власть талибов, но начинает вести с ними переговоры, а местные бизнесмены возобновляют торговлю. Афганистан им интересен в первую очередь как транзитная страна для доставки грузов в другие страны. Например, 4 ноября торговый конвой Узбекистана прибыл транзитом через Афганистан в Пакистан. Представители "Талибана" тут же начали преподносить эту новость так: "Теперь Афганистан является полностью безопасной страной в регионе". Хотя с тех пор, как талибы взяли страну под свой контроль, там периодически происходят теракты, в которых новые власти обвиняют так называемое "Исламское государство". Несмотря на опасность, бизнесмены и частные водители грузовиков из граничащих с Афганистаном стран возобновляют торговлю.

Логистический центр в узбекистанском городе Термез снова начал работу с Афганистаном. Спустя более двух месяцев после смены режима приграничные торговцы на юге Узбекистана все же признают, что вести бизнес с "Талибаном" хоть и сложно, но возможно. Тем не менее водители жалуются, что транспортные компании теряют деньги и время из-за длительных задержек на границе.

"Власть меняется и меняет законы. Раньше мы [проводили] там три дня – заехали и выехали, сейчас мы неделями там, – рассказывает водитель грузовика Рафик Худжаков. – Пока они досмотрят, пока они все взвесят. У них, может, есть люди, не понимающие в компьютерах. Там же все поменялось, власть поменялась. Они друг друга перепроверяют. Нам стало очень тяжело там".

Для большинства этих фургонов, которые едут из Узбекистана, Афганистан – не конечный пункт: узбекские власти и бизнесмены транзитом добираются к морским портам Пакистана и Ирана. Центральное место здесь занимает карго-центр узбекистанского города Термез, который отвечает за координацию трансграничной торговли в основном в афганский город Мазари-Шариф.

Директор ООО "Термез Карго Центр" Нодир Джалилов говорит, что перспективы у компании хорошие. "Мы в первую очередь связаны с транзитным путем в порты Пакистана. Мы уже работаем в этом направлении, мы принимаем грузы. Но мы налаживали [работу] при том режиме, а сейчас режим сменился – приходится перенастраиваться, договариваться уже с другими людьми", – рассказывает Нодир Джалилов.

Афганцы, которые работают с узбекским карго-центром, считают, что торговлю необходимо восстанавливать, несмотря на режим талибов. "Им тоже интересна экономика. Потому что Афганистану, народу Афганистана нужны мука, сахар и так далее. В их интересах иметь хорошего соседа", – считает один из партнеров карго-центра Амрулло Садулла.

После жалоб водителей на то, что талибы задерживают грузы, на границу выехал глава местного отделения таможни правительства, сформированного "Талибаном". Представитель "Талибана" Абдул Саттар Рашид опроверг заявления о задержках и назвал их пропагандистскими слухами.

"В сфере безопасности много изменений. Довольны все: и рабочие, и водители, и соседняя страна. Все опасные угрозы устранены, в том числе грабежи и похищения", – утверждает Абдул Саттар Рашид.

Кроме бизнесменов, официальные контакты с талибами установили и власти Узбекистана. В середине октября они провели переговоры в Термезе. При этом узбекистанские власти до сих пор не признали новое правительство талибов, несмотря на потепление отношений. Общий объем товарооборота между двумя странами в 2020 году составил 776 млн долларов, что на четверть больше, чем годом ранее. До захвата власти талибами Кабул и Ташкент планировали увеличить эту сумму до 2 млрд долларов к 2023 году. О каких суммах идет речь сейчас, не известно.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG