Ссылки

Новость часа

Во Франции за геноцид в Руанде арестован Фелисьен Кабуга, глава "Радио и телевидения тысячи холмов"


В пригороде Парижа 16 мая был арестован Фелисьен Кабуга, один из главных обвиняемых в причастности к геноциду народа тутси в Руанде в 1994 году. Его жертвами стали не менее 800 тысяч человек или одна пятая часть населения страны.

84-летний Кабуга жил в пригороде Парижа по поддельным документам и находился в международном розыске более 20 лет. Французская полиция сообщила, что арестовала Кабугу в результате секретной, тщательно скоординированной операции с одновременными обысками по нескольким адресам.

Кабуга был руководителем "Свободного радио и телевидения тысячи холмов", которое распространяло призывы к народности хуту убивать, насиловать и калечить своих соседей – тутси. Ведущие и журналисты зачитывали в эфире имена и адреса "врагов народа".

Роль "Радио тысячи холмов" в геноциде Руанды
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:55 0:00


Позже многих сотрудников радио признали виновными в геноциде народа тутси и приговорили к длительным тюремным срокам.

Кабуга также возглавлял и Фонд национальной обороны, который собирал средства на покупку оружия для боевых отрядов.

В июле 1994 года Кабуга попытался получить убежище в Швейцарии, но не сумел этого сделать и был выслан в Демократическую Республику Конго. В 1997 году его видели в кенийской столице Найроби, где дважды безуспешно пытались задержать. По некоторым данным, там он жил несколько лет.

Кабуга будет экстрадирован из Франции в Гаагу. Поскольку работа Международного трибунала по Руанде была завершена, дело Кабуги будет отдельно рассматривать Международный уголовный суд. Ранее Международный трибунал по Руанде заочно обвинил Кабугу в семи случаях геноцида и преступлений против человечности. Власти Руанды уже объявили, что будут сотрудничать с Международным трибуналом.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG