Ссылки

Новость часа

"Они взяли в плен моего сына и убили". Мать украинского "киборга" четвертый год добивается справедливого суда


Мать украинского "киборга" четвертый год добивается справедливого суда над убийцами сына
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:49 0:00

Четыре года назад украинская армия полностью утратила контроль над аэропортом в Донецке. Украинские войска отступили, понеся тяжелые потери. В Генштабе Украины Настоящему Времени сообщили, что погибшими за время боев с мая 2014 года числятся 96 человек.

Игорь Брановицкий – украинский пулеметчик, защитник Донецкого аэропорта – один из них. 21 января 2015 года он попал в плен к пророссийским сепаратистам, где, по данным украинского следствия, его пытали, а после – убили.

"Перед тем, как спустить в подвал к Мотороле, с ними говорил Захарченко, царь их, этот Коновоно, или как его? И уже Захарченко сказали: "А вот этот идейный". Захарченко показал на трех ребят пальцем и сказал, что этих на кладбище", – говорит мать погибшего.

Нина Брановицкая в этот день готовит любимое блюдо сына, чтобы отнести тем, кто был рядом с Игорем в те дни в январе 2015-го.

"Запеканку он любил, это у нас такое традиционное блюдо было. Это блюдо, которое я ему, когда он служил в армии срочную службу, то он всегда просил привезти", – рассказывает женщина.

Нина Константиновна несет свежеприготовленную запеканку в одну из городских больниц. Здесь от последствий ранений лечится еще один защитник Донецкого аэропорта, сослуживец ее сына Юрий Шкабура. Сослуживцы Игоря Брановицкого часто приезжают к Нине Константиновне.

Женщина обила пороги всех украинских судов – она хочет доказать, что убийство ее сына было военным преступлением.

"За эти четыре года из одного суда в другой перебрасывают документы – то апелляционный, то в Верховный кассационный, лишь бы куда. Лишь бы не судить. Они взяли в плен моего сына и убили в плену. Это военное преступление", – говорит она.

Мать украинского солдата обратилась и в Европейский суд по правам человека. Однако, по её словам, оттуда пока ответа нет.

Владимирский собор в центре Киева – особенное место. Именно здесь Нина Константиновна говорила с сыном в последний раз.

"Он позвонил 19 числа. Как раз Крещение было, я была возле Владимирского собора. Я была рада, до небес прыгала, но я ж не знала, что тогда 19 числа их подорвут. И это был последний звонок", – вспоминает женщина.

В ночь с 20 на 21 января 2015 года Игорь Брановицкий вывел двух раненных из Донецкого аэропорта, после чего вернулся назад. Он погиб в тот же день. В мае 2015-го украинского "киборга" наградили орденом "За мужество", а в августе 2016-го Петр Порошенко присвоил ему звание Героя Украины посмертно.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG