Ссылки

Новость часа

Жить в войне. Девять фильмов о журналистах ко Дню свободы прессы


Репортеры New York Times, Getty Images и Reuters бегут в укрытие во время бомбардировки правительственных войск Ливии вблизи нефтяного завода Рас эль-Ануф в марте 2011 года

Ежегодно правозащитные организации рассказывают о том, как ухудшается ситуация со свободой слова и прессы в мире даже в развитых демократических государствах. Журналисты подвергаются преследованиям и арестам, власти чинят СМИ бюрократические препятствия в работе, а редакции порой не могут обеспечить безопасность своим репортерам в зонах конфликтов.

Во Всемирный день свободы печати 3 мая Настоящее Время представляет подборку документальных и художественных фильмов, которые рассказывают о работе журналиста.

Документальное кино:

"Военный фотограф", Кристиан Фрай (2001)

Документальный фильм рассказывает о знаменитом американском фотожурналисте Джеймсе Нахтвее. В нем репортажная съемка смешивается с повествованием от первого лица: Нахтвей в течение нескольких месяцев фотографировал с прикрепленной к видоискателю мини-камерой. Так он снял беспорядки в Палестине, лагеря беженцев в Косово, Южной Африке и Индонезии.

В его кадрах – горящие шины, разбитые горем люди, обстрелы и моменты, когда в его коллег почти что попадают пули. Нахтвей открыто рассказывает, что каждый раз заставляет его возвращаться в зоны конфликтов и как он ежедневно борется с депрессией. Фильм о нем был номинирован на премии "Оскар" и "Эмми", а также взял журналистскую Премию Пибоди.

"МакКаллин", Жаки Моррис (2012)

Фотожурналист Дон МакКаллин – один из самых знаменитых военных фотографов Великобритании. Фильм рассказывает о его профессиональном и личном становлении: от первого задания во время гражданской войны на Кипре в 1960-х, через конфликты в Конго, Вьетнаме и Северной Ирландии – до выставок в главных галереях мира.​

"Горький вкус свободы", Марина Голдовская (2016)

Этот фильм рассказывает об одной из самых известных российских журналисток – Анне Политковской. Она была убита 7 октября 2006 года в лифте собственного дома четырьмя выстрелами, один из них – в голову. Помимо журналистики она занималась правозащитной деятельностью.

С 1999 года и до своей смерти Политковская работала специальным корреспондентом и обозревателем "Новой газеты". Она стала знаменитой после репортажей из зоны боевых действий во время Второй чеченской войны: писала о преступлениях российской армии, чеченских боевиках и том, как действует местная пророссийская администрация в Чечне. Фильм-портрет раскрывает Политковскую с новой стороны – как обычного человека со своими страхами и переживаниями.

"Джоан Дидион: Центр не выдержит", Гриффин Данн (2017)

Американка Джоан Дидион стала известной благодаря своим работам в литературной журналистике еще в середине 1960-х. В своих работах она рассказывала о судах над серийным убийцей Чарльзом Мэнсоном, об операции американских спецслужб "Иран-Контрас", о жизни кубинских мигрантов в США в годы холодной войны и о принятии себя и своего тела.

За свою карьеру она опубликовала почти два десятка романов и научно-популярных книг. Она также писала сценарии для голливудских фильмов, а многие знакомые часто сравнивали ее нрав и манеру изложения с Энди Уорхолом и Хантером С. Томпсоном.

Художественное кино:

"Вся президентская рать", Алан Дж. Пакула (1976)

В 1972 году в период предвыборной кампании в США журналистам Washington Post Бобу Вудварду и Карлу Бернстину попали в руки документы, подтверждающие, что сторонники президента США Ричарда Никсона прослушивают штаб-квартиру его соперника по избирательной гонке Джорджа Макговерна в отеле "Уотергейт". Журналисты начали работать над серией статей, разоблачающих Никсона и американские спецслужбы. Эта работа привела к масштабным судебным слушаниям и крупнейшему политическому скандалу в США. Сегодня история о "Уотергейте" включена во многие учебники по журналистике и политике.

Вудварда и Бернстина играют Дастин Хоффман и Роберт Редфорд. Фильм получил четыре награды "Оскар", был номинирован в десяти категориях на премию BAFTA, четыре "Золотых глобуса" и на премию Национального совета кинокритиков США.

"Доброй ночи и удачи", Джордж Клуни (2006)

Эта медленная нуарная драма рассказывает о работе влиятельного телевизионного журналиста Эдварда Р. Марроу и его команды во времена так называемого "маккартизма". В середине 1950-х годов американский сенатор Джозеф МакКарти стал инициатором массовых репрессий за возможные связи с коммунистами и СССР: против обычных и публичных людей в США заводились уголовные дела, а слушания в рамках этих процессов транслировались в прямом эфире. Журналистская команда Марроу расследует нарушения гражданских прав американцев в годы "маккартизма" и открыто критикует действия сенатора. Благодаря работе этой команды в реальной жизни расследование начинается и в отношении самого сенатора.

В фильме играет сам Джордж Клуни, Дэвид Стрэтэйрн, Роберт Дауни-мл., Джефф Дениелс и Патрисия Кларксон. В фильме используются и архивные кадры с оригинальных слушаний и выступлений МакКарти. Фильм получил пять наград на Венецианском кинофестивале, был номинирован в шести категориях "Оскара", четырех "Золотого глобуса" и шести номинациях BAFTA.

"В центре внимания", Том МакКарти (2016)

Один из нашумевших фильмов 2010-х годов рассказывает о журналистском расследовании. Авторы показывают реальную историю расследовательской редакции The Boston Globe, которая первой рассказала о сексуальном насилии в католической церкви. Освещая один случай священника-педофила в местной общине, журналисты обнаружили целую сеть растлителей детей в церковных структурах.

Авторы были удостоены двух "Оскаров", двух наград Венецианского кинофестиваля, награды BAFTA и премии американской Гильдии актеров.

"Частная война", Мэтт Хейман (2019)

Фильм рассказывает о британской военной журналистке издания Sunday Times Мэри Колвин. Она путешествует из одной страны, охваченной конфликтом, в другую. На одном из заданий на Шри-Ланке она попадает в засаду и во время взрыва теряет глаз. Героиня фильма ежедневно преодолевает страх и появившиеся из-за травмы комплексы. Основные действия фильма происходят в Сирии в 2012 году – в разгар гражданской войны. Колвин была одна из первых журналисток, рассказавших о том, как президент Башар Асад оружием подавлял протесты мирных жителей.

В основу фильма легло эссе, которое написала журналистка Мери Бреннер после смерти Колвин (сама журналистка погибла во время бомбежки медиацентра в сирийском Хомсе). Фильм был номинирован на несколько престижных кинематографических премий – "Золотой глобус", "Спутник" и премию американской Гильдии режиссеров.

Бонус:

"Профессия: репортер", Микеланджело Антониони (1975)

Один из главных режиссеров ХХ века Микеланджело Антониони в своем творчестве тоже пытался раскрыть образ журналиста-идеалиста, но получилось все совсем иначе. Знаменитый телевизионный корреспондент Дэвид Локк безуспешно пытается найти боевые действия в Сахаре, куда его отправили снимать репортаж. В этот же момент при невыясненных обстоятельствах умирает его сосед по комнате, и тогда Локк понимает, что это его шанс избавиться от эмоционально изматывающей работы, назойливых коллег и себя. Он имитирует собственную смерть, забирает документы своего соседа и пускается в бега – все это на фоне изнуряющей жары и красных барханов.

В фильме снялись Джек Николсон и Мария Шнайдер. Несмотря на то, что 1970-е были застойными годами для режиссера, этот фильм позволил ему вернуться в индустрию. За "Профессию: репортер" Антониони получил награды фестивалей Национального синдиката журналистов Италии, Премию святого Георгия в Каталонии, главный приз бразильского фестиваля SESC и был номинирован на Золотую пальмовую ветвь в Каннах.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG