Ссылки

Новость часа

Умер Джон Синглтон, первый режиссер-афроамериканец, номинированный на "Оскар"


В 1991 году Джон Синглтон стал первым афроамериканцем и самым юным режиссером, номинированным на "Оскар". 17 апреля он перенес инсульт и был госпитализирован. 29 апреля родственники приняли решение отключить его от системы жизнеобеспечения.

Дебютная картина Джона Синглтона Boyz n the Hood впервые показала широкой публике жизнь "черных кварталов" юга Лос-Анджелеса (также известного как Южный Централ). Проложил путь проблемам афроамериканцев в кино режиссер Спайк Ли, но именно Синглтону удалось впервые добиться коммерческого успеха и продвинуть свой сценарий на одну из крупнейших киностудий Columbia Pictures. Картина стала первой серьезной работой будущего обладателя "Оскара" Кьюбы Гудинга мл. и рэпера Ice Cube.

В конце 80-х и начале 90-х годов Лос-Анджелес был сильно сегрегирован. В гетто царили полицейское насилие и дискриминация. Во многом благодаря фильму Boyz n the Hood ситуация стала меняться. Тогдашний губернатор Калифорнии Пит Уилсон, признавая проблемы штата, рекомендовал всем американцам смотреть Boyz n the Hood.

Boyz n the Hood – это история взросления трех друзей, каждый день сталкивающихся с насилием, наркотиками и безработицей. Фильм стал родоначальником нового жанра hood film о жизни и проблемах афроамериканцев и латиноамериканцев, ставшем очень популярным в начале 90-х и послужившем отправной точной для пародии "Не грози Южному Централу, попивая сок у себя в квартале" ( Don't Be a Menace to South Central While Drinking Your Juice in the Hood).

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG