Ссылки

Новость часа

Смешной и еще смешнее. Джиму Керри исполнилось 60 лет


Джим Керри родился 17 января 1962 года в Канаде, в семье певицы и бухгалтера. Родители будущей звезды увлекались музыкой. Мама Кэтлин до замужества пела, а папа Перси был саксофонистом. Старшая сестра Джима Рита – известная в Канаде исполнительница, выступает с собственной группой. Будущий актер тоже пробовал себя в музыке – в средней школе он организовал рок-бэнд Spoons, но просуществовал он недолго.

Лицедействовать Джим любил с детства, ребенком пародировал Брежнева и Джека Николсона. Из-за финансовых проблем в семье Джим не окончил школу и пошел работать. Уже в начале 1980-х он прославился как один из лучших молодых пародистов Лос-Анджелеса. Тогда же ему начали предлагать работы на экране, а переход в высшую лигу состоялся благодаря съемкам у Фрэнсиса Форда Копполы в "Пегги Сью выходит замуж" (1986).

Сегодня Керри – одна из самых противоречивых знаменитостей. Он регулярно попадает в списки как самых переоцененных, так и самых ценных актеров. Несомненно одно: голливудскую комедию без него уже представить невозможно.

Рассказываем о пяти наиболее впечатляющих ролях Джима Керри.

"Маска" (1994)

Мелкого банковского клерка Стэнли Ипкисса (Керри) преследуют неудачи. Его унижает начальник, доводят домовладелица и даже механики в автосервисе. Его единственные друзья – сообразительный терьер Майло и коллега Чарли, а главное развлечение – мультики по телевизору. Однажды к неудачливому, но доброму клерку судьба поворачивается лицом, точнее – волшебной маской скандинавского бога Локи, которую он вылавливает из реки. Надевший маску превращается в Локи – сильного, проказливого и смелого.

Хотя в фильмографии Керри насчитывалось на тот момент не менее двух десятков ролей, именно в "Маске" актер проявил весь арсенал своего комедийного таланта. Каждое перевоплощение в Локи становится гомерически смешным и ярким спектаклем, а отдельные номера, наподобие выступления зеленолицего шутника в сопровождении сводного ансамбля полицейских, вошли в историю.

Фильм стал дебютом для Кэмерон Диас и собрал в прокате 351,6 млн долларов, а Керри получил первую номинацию на "Золотой глобус".

"Лжец, лжец" (1997)

Чтобы жить в свое удовольствие, адвокат Флэтчер Рид (Керри) постоянно врет, всегда и всем. Запутавшись в своих историях, он потерял жену. Последний, кто ему верит, – пятилетний сын Макс. Но и его Флэтчер подвел, не приехав не день рождения. Макс загадывает желание, чтобы хотя бы один день его папа не врал. И желание, на горе адвокату, сбывается.

Дальнейшее – фейерверк трагикомических ситуаций, которые несложно представить, если завравшийся человек начинает говорить правду и ничего, кроме правды. Флэтчер физически борется с обретенным поневоле правдолюбием, привнося в сюжет изрядную толику безумия.

Эта поучительная история принесла актеру еще одну номинацию на "Золотой глобус" и премию MTV за лучшую комедийную роль.

"Шоу Трумана" (1998)

В антиутопии Питера Уира "Шоу Трумана" Эд Харрис играет современного бога, а Джим Керри – его творение. Героя Харриса зовут Кристоф, он создатель и режиссер круглосуточного телешоу, главный герой которого – Труман Бербанк (Керри) – рядовой гражданин, живущий обычной жизнью в городе Сихэвэн. За каждым его движением наблюдают скрытые камеры, окружают мужчину исключительно актеры и актрисы, а сам Сихэвэн – гигантские декорации. Единственный, кто не знает о существовании шоу, – сам Труман.

Керри здесь сталкивается с необходимостью выйти из привычного амплуа. Он играет среднего улыбчивого обывателя, постепенно и болезненно осознающего свое положение. По сути, перед нами архетипический сюжет про превращение марионетки в личность с собственной волей. И стремление этого нового Трумана к свободе не остановить даже всемогущему Кристофу.

Оригинальная идея принесла "Шоу Трумана" прибыль, в четыре раза превзошедшую затраты, и множество призов, среди которых – долгожданный "Золотой глобус" для Керри, а в психиатрии появился термин "бред "Шоу Трумана" – маниакальная убежденность пациента в том, что его жизнь представляет собой реалити-шоу.

"Человек на Луне" (1999)

В драме, снятой легендарным Милошем Форманом, перед Керри стояла задача похлеще, нежели в "Шоу Трумана": сыграть реально существовавшего комика. "Человек на Луне" посвящен Энди Кауфману (1949–1984) – человеку, разрушившему жанровые рамки стендапа. Он смешивал на сцене пантомиму, розыгрыши и провокации – не просто рассказывал публике смешные истории, а манипулировал их реакциями. Окружающие часто не могли понять, где настоящий Энди Кауфман, а где – очередная его роль.

Эта работа для Керри – противоположность "Маски". Меняя обличья, дурача и разыгрывая окружающих, его Энди не перевоплощается в кого-то другого, а остается самим собой. Его истинная природа как раз и есть беспрерывная игра – веселье вопреки всем проблемам.

Фильм получил "Серебряного медведя" за лучшую режиссуру на Берлинале, а Джим Керри был отмечен вторым "Золотым глобусом".

"Вечное сияние чистого разума" (2004)

В День святого Валентина некто Джоэл (Джим Керри), меланхолик средних лет, вместо того, чтобы идти на работу, внезапно решает поехать в Монток, на берег океана. В дороге он знакомится с синеволосой Клементиной (Кейт Уинслет). Они быстро понимают, что имеют очень много общего. К примеру, Джоэл часто ходит в книжный магазин, в котором Клементина работает кассиршей. В конце концов Клементина предлагает переехать к Джоэлу прямо сейчас. Далее сюжет теряет привычную линейную структуру, будто сходит с ума.

Одна из сквозных тем творчества режиссера Мишеля Гондри – странности любовных отношений. Для своего второго американского фильма он избрал непростую тему: пространство памяти как место, в котором любовь подвергается наиболее трудным испытаниям. С помощью ученых Джоэл и Клементина после расставания стирают воспоминания друг о друге, но чувства все равно остаются, невысказанные, инстинктивные. Фактически прихотливое строение фильма – это борьба героев за свою любовь.

В столь необычной и не всегда веселой лав-стори Керри на удивление органичен. Здесь он оставляет в стороне весь свой комедийный арсенал и показывает исключительную драматическую игру, невиданную в его карьере.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG