Ссылки

Новость часа

Министр торговли Японии ушел в отставку: его обвинили в подкупе избирателей дынями и деньгами на похоронах


Иссю Сугавара, 11 сентября 2019

Министр торговли Японии Иссю Сугавара ушел в отставку через полтора месяца после того, как вступил в должность. Местная пресса обвинила его в нарушении закона о предвыборной кампании и подкупе избирателей.

"Мне очень стыдно за себя, потому что я ухожу в отставку в середине своего срока на фоне растущих проблем. Я прошу прощения", – заявил Сугавара.

Местное издание написало, что помощник министра от его имени вручил семье умершего сторонника Сугавара традиционный на похоронах денежный подарок. По данным журналистов, семье подарили 20 тысяч иен (около 180 долларов).

Источники издания сообщили, что помощники министра систематически дарили похоронные деньги на участке. Cугавара также якобы годами дарил дорогие дыни и морепродукты своим избирателям.

Согласно закону, политики не могу давать деньги или дарить подарки избирателям на своем участке, несмотря на то, проходят ли выборы в настоящий момент или нет.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ извинился перед гражданами страны за поведение министра.

"Я несу ответственность за назначение Сугавара на его должность и за это я прошу народ Японии принять мои глубочайшие извинения", – сказал он.

XS
SM
MD
LG