Ссылки

Новость часа

Император Японии официально отрекся от престола


Император Японии отрекся от престола из-за престарелого возраста
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:59 0:00

Император Японии отрекся от престола из-за престарелого возраста

Император Японии Акихито 30 апреля официально отрекся от престола. С утра он провел связанные с этим ритуалы в синтоистском храме Касикодоро и сообщил о своем уходе синтоистским богам, в частности богине солнца Аматэрасу, которая является прямой прародительницей императорской семьи.

Акихито в синтоистском храме 30 апреля
Акихито в синтоистском храме 30 апреля

Сама церемония отречения от престола прошла в императорском дворце в Токио. На ней присутствовали супруга Акихито императрица Митико, наследный принц Нарухито, а также главы всех трех ветвей власти Японии (законодательной, исполнительной и судебной) и представители органов местного управления.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ произнес речь и поблагодарил 85-летнего императора за его службу стране, а Акихито в ответ выступил с последним словом в качестве императора. После этого он сошел с престола, несколько раз поклонился и ушел.

Летом 2016 года Акихито впервые объявил, что ему из-за возраста и двух перенесенных операций стало трудно исполнять свои обязанности.

В то время Акихито был единственным в мире правящим императором. В Японии император – символ государства, исполняет функции формального главы государства, но соблюдает нейтралитет в отношении текущей политики. Однако по согласованию с правительством Японии он может делать заявления, которые могут оказать значительное влияние на ход событий в стране.

После отречения Акихито престол унаследует его старший сын – кронпринц Нарухито. Во время отдельной церемонии он унаследует
императорские регалии (меч и драгоценности), а также императорские
печати как доказательство его преемственности в качестве 126-го
императора страны.

Наследный принц Японии Нарухито
Наследный принц Японии Нарухито

Официально Акихито вступил на престол 12 ноября 1990 года после кончины императора Хирохито 7 января 1989 года. Известно, что он играет на виолончели, интересуется историей, увлекается биологией и ихтиологией, а также с 1986 года состоит в международном сообществе биологов – Лондонском обществе Линнея. Он также автор 25 научных работ по морским бычкам, член Национального ихтиологического общества.

С отставкой Акихито в Японии официально закончится 30-летняя эра Хэйсэй – "Установления мира". После отречения бывший император больше не будет выполнять никаких официальных обязанностей и даже не будет присутствовать на ритуалах по вступлению на престол собственного сына. С началом правления Нарухито в Японии начнется эра Рэйва – "Прекрасной гармонии".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG