Ссылки

Новость часа

Власти Москвы отказались согласовать акцию памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой 19 января


Шествие памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой 19 января 2020 года. Фото: AFP

Мэрия Москвы отказалась согласовать акцию памяти убитых двенадцать лет назад журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой и адвоката-антифашиста Станислава Маркелова, пишет "Новая газета" со ссылкой на общественную организацию "Комитет 19 января". Мероприятие должно было пройти в виде шествия по Бульварному кольцу.

Столичные власти сослались на эпидемию коронавируса как причину отказа и предупредили об ответственности за несанкционированные массовые акции.

Вместо шествия "Комитет 19 января" призвал в годовщину убийства Маркелова и Бабуровой прийти на Пречистенку – улицу в центре Москвы, где 25-летняя журналистка и 34-летний адвокат были застрелены в 2009 году, – и возложить цветы на месте их гибели.

Шествие их памяти проводится в Москве уже 12 лет.

Адвокат Станислав Маркелов придерживался антифашистских взглядов и часто представлял в судах интересы активистов-антифашистов, в том числе пострадавших от рук неонацистов. По версии следствия, именно его профессиональная деятельность и взгляды стали мотивом убийства. Это произошло в день, когда Маркелов давал пресс-конференцию в Независимом пресс-центре и шел после нее к метро вместе с журналисткой.

В 2011 году за это преступление осудили Никиту Тихонова и Евгению Хасис, которые называли себя "русскими националистами", Хасис получила 18 лет колонии, Тихонов – пожизненное заключение. Из материалов следствия, журналистских расследований и показаний самих ультраправых стало известно о существовании "Боевой организации русских националистов" (БОРН), к которой принадлежали Тихонов и Хасис. Позже других участников БОРН приговорили за еще несколько убийств и покушений.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG