Ссылки

Новость часа

В Израиле на парламентских выборах снова лидирует партия премьер-министра "Ликуд"


"Это не тот результат, который хотел увидеть Нетаньяху": политолог – о результатах выборов в Израиле
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:00 0:00

"Это не тот результат, который хотел увидеть Нетаньяху": политолог — о результатах выборов в Израиле

Правоцентристская партия "Ликуд" премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху лидирует на парламентских выборах в Израиле и получает в Кнессете (парламенте) 30 мест. Однако у нее и ее соратников практически не будет большинства: по итогам подсчета 97% голосов, правая коалиция, которая возглавляет "Ликуд", получит в Кнессете лишь 60 из 120 мест, то есть ровно половину.

Израильский политолог Арик Эльман считает, что Нетаньяху рассчитывал получить больше мест и полагал, что "Ликуд" получит 33-34 места. Теперь, по его мнению, устойчивость позиций Нетаньяху напрямую зависит от его сотрудничества с арабскими партиями. На прошлых выборах партия премьера получила 36 мандатов, тогда он также рассчитывал на формирование "стабильного правого правительства".

Нетаньяху, тем не менее, уже успел поблагодарить жителей Израиля за победу на выборах. "Граждане Израиля — спасибо! Вы подарили огромную победу правым и "Ликуду" под моим руководством. "Ликуд" лидирует с огромным отрывом от следующей партии",— написал он в твиттере.

Агентство Reuters пишет, что хотя "Ликуд" имеет преимущество, но находится в непростом положении, так как окружена соперниками в виде коалиций центристских, левых и правых партий. Агентство назвало перспективы партии Нетаньяху получить большинство мандатов "неопределенными".

Парламентские выборы 23 марта стали четвертыми в Израиле за последние два года. По результатам всех предыдущих выборов ни одна партия не получила большинства голосов, коалицию сформировать также не удалось.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG