Ссылки

Новость часа

Институт изучения войны назвал ложью заявленную Минобороны РФ "операцию возмездия" в Краматорске в ответ на удар ВСУ по Макеевке


Было ли "возмездие"? Минобороны РФ дезинформирует о жертвах среди ВСУ при ударе по Краматорску
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:09 0:00

Было ли "возмездие"? Минобороны РФ дезинформирует о жертвах среди ВСУ при ударе по Краматорску

Американский Институт изучения войны (ISW) назвал ложным заявление министерства обороны России о проведенной "операции возмездия" в Краматорске.

Речь идет об "операции возмездия", которая была объявлена Минобороны РФ 8 января в ответ на ракетный удар украинской армии по зданию ПТУ в Макеевке, нанесенный в ночь на 1 января. Четвертого января ведомство заявило, что число погибших российских военных выросло до 89. Прокремлевские каналы, в свою очередь, заявляли о "сотнях погибших". Управление стратегических коммуникаций украинской армии в своем телеграм-канале утверждало, что убиты 400 человек, еще 300 ранены.

В Минобороны России заявили, что в результате массированного ракетного удара по двум пунктам временной дислокации подразделений Вооруженных сил Украины, которые были размещены в двух общежитиях, "уничтожено более 600 украинских военнослужащих".

Журналист Сергей Горбатенко, который находится в Краматорске, не подтвердил заявление Минобороны РФ о том, что несколько сотен украинских военных якобы погибли в результате российского удара. По его словам, удар был, но по пустым зданиям общежития и погибших не было: "Никаких последствий, кроме выбитых окон":

"Вранье, и ничего более!" Журналист из Краматорска разоблачает ложь Минобороны РФ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:18 0:00

Корреспондента финской телерадиокомпании Yle Антти Куронен также побывал 8 января на месте удара в Краматорске и отметил, что удар пришелся по пустой школе", – говорится в сводке ISW. Журналист написал об этом в твиттере 8 января: по его словам, здание, о котором говорит российское министерство обороны, даже не было утеплено, жители не видели рядом машин скорой помощи. "Я слышал взрывы прошлой ночью, когда была поражена эта цель. Возле школы – большая воронка (возможно, С-300). Попадание не прямое. Утром здесь побывали военные, и, по их словам, школа была пуста", – написал он.

В третьем твите Куронен сообщил, что еще одна ракета упала прямо перед старыми гаражами. "Должен сказать, что на данный момент своим наблюдениям и заявлениям Украины я доверяю больше, чем утверждению Минобороны России о более чем 600 погибших украинских солдатах", – отметил корреспондент.

CNN пишет, что их команда не зафиксировала в этом районе признаков каких-либо массовых жертв. В Краматорске и его окрестностях необычной активности, в том числе вблизи городского морга, не наблюдается. Репортеры Reuters посетили два общежития, в которых, как утверждало Минобороны РФ, располагались украинские военные и которые были выбраны для "операции возмездия". "Но ни одно из общежитий в Краматорске не пострадало напрямую и не было серьезно повреждено. Не было никаких явных признаков того, что там жили солдаты, а также следов тел или следов крови", – сообщило агентство.

Представитель Восточной группировки войск ВСУ Сергей Череватый ранее говорил "Суспiльному", что заявление Минобороны РФ о 600 погибших при ударе по Краматорску не соответствует действительности, потому что у российских войск нет возможности наносить высокоточные удары.

В ISW указывают также на то, что несколько российских блогеров раскритиковали Минобороны России за то, что ведомство сфабриковало историю о "возмездии", вместо того чтобы привлечь к ответственности виновных руководителей за потери среди российских солдат.

XS
SM
MD
LG