Ссылки

Новость часа

ВВС Израиля разрушили здание с офисами Associated Press, Al Jazeera в секторе Газа


Израильские Военно-воздушные силы разрушили высотное здание в секторе Газа, где располагались офисы журналистов, в частности, американского агентства Associated Press (AP) и катарского телеканала Al Jazeera. В здании также располагались около 60 гражданских квартир.

По данным израильских военных, в здании находились спецслужбы ХАМАС. Члены радикальной группировки нередко прячутся около или в гражданских зданиях.

Израильские военные дали журналистам и жильцам дома час на эвакуацию. Видео из офиса AP опубликовано в твиттере.

В течение 15 лет корреспондентский пункт AP занимал верхний этаж и террасу на крыше разрушенного здания. Эта позиция открывала панорамный обзор зон боевых действий в периоды обострения конфликтов. Видеокамеры новостного агентства обеспечивали круглосуточную прямую трансляцию пусков ракет, которые боевики ХАМАС отправляли в сторону израильской территории, и ответных ударов Израиля.

Глава Associated Press Гари Прюитт заявил, что никаких признаков того, что в здании действовал ХАМАС, не было. По его словам, в компании "шокированы и напуганы" действиями израильских военных.

В офисе Al Jazeera​ атаку на здание назвали попыткой, "призванной помешать журналистам выполнять свой священный долг информировать мир и освещать события на местах".

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что он "глубоко встревожен" авиаударом на здание с офисами журналистов.

С 10 мая ХАМАС выпустил свыше двух тысяч ракет по Израилю. В ответ ЦАХАЛ проводит масштабную воздушную, морскую и наземную операцию против боевиков. В секторе Газа погибли не менее 139 человек, в том числе 39 детей и 22 женщины. В Израиле жертвами числятся восемь человек.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG