Ссылки

Новость часа

В Иркутске двое полицейских получили по 4 года колонии за смерть пассажира такси, которого они пытались разбудить электрошокером


Октябрьский районный суд Иркутска приговорил к четырем годам колонии бывших полицейских Аркадия Любимова и Александра Анхеева, которые пытались разбудить пассажира такси Дмитрия Харченко электрошокером. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Бывших полицейских также на два года лишили права занимать должности в правоохранительных и государственных органах. По версии суда, в феврале 2020 года два сотрудника отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции МУ МВД России "Иркутское" ударили электрошокером спящего пассажира такси – жителя Иркутска Дмитрия Харченко, который находился в состоянии алкогольного опьянения.

"Так, пассажир такси не создавал опасности для окружающих лиц, не совершил какого-либо правонарушения или преступления, сопротивления не оказывал и находился к тому моменту согласно заключениям экспертов в состоянии глубокой алкогольной комы", – говорится в релизе. Как утверждает суд, Харченко умер от алкогольного отравления.

Суд не указывает имен осужденных, но мать пострадавшего Маргарита называла их фамилии. В картотеке суда есть информация о вынесенном в октябре 2020 года приговоре Анхееву и Любимову по делу о превышении должностных полномочий (пункты "б" и "в" части 3 статьи 286 УК).

Житель Иркутска Дмитрий Харченко погиб ночью 15 февраля. Около часа ночи он выехал из дома в ночной клуб, где выступали его друзья-музыканты. После трех он вызвал такси, чтобы вернуться домой. В автомобиле он уснул, таксист не смог его разбудить и попросил помощи у экипажа ППС. Те применили электрошокер. По словам депутата гордумы Иркутска Александра Квасова, к которому обратились родители Харченко, Дмитрий еще шевелился, когда был в состоянии сна, а после нескольких ударов шокером перестал подавать признаки жизни.

Маргарита Харченко, мать погибшего, рассказывала, что сотрудники МВД нанесли ему 21 удар с помощью электрического прибора. Потом они предложили водителю такси, в котором находился Дмитрий Харченко, выкинуть тело из машины.

"Я просто прочитала заключение судмедэксперта из морга, которое мне пришло. Они написали, что обнаружено 42 следа, электрода в электрошокере два, соответственно, надо делить пополам. А в материалах дела говорилось, что водителю такси было предложено выкинуть тело из машины", – рассказывала мать погибшего.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG