Ссылки

Новость часа

Дагестанская Атлантида. Премьера докфильма о затопленных селах Ирганайской ГЭС


Ирганайская гидроэлектростанция – это первая ГЭС России, возведенная в постсоветский период. В ходе затопления ложа водохранилища под воду ушли сотни домов и более 1000 гектаров сельскохозяйственных земель. Компенсации за потерянное жилье и имущество местные жители добиваются уже 14 лет.

Станислав Феофанов снял фильм о истории ГЭС и пострадавших от затопления.

В период с 1997-го по 2007 год Магомед Алигаджиев был главой администрации селения Ирганай. Сегодня он занимается проблемами зоны затопления Ирганайской ГЭС.

"С нами не рассчитались по советским законам, с нами не рассчитались и по капиталистическим, ныне действующим законам. Энергетики, конечно, счастливы: достроили ГЭС, они получают прибыль. У разбитого корыта остались только жители Унцукульского района. Сегодня пострадавших около 10-12 тысяч, по разным подсчетам. Среди них 1151 семья, которых не переселили", – говорит Магомед.

По его словам, наполнение водохранилища было поэтапным, но вода поднялась выше планируемого уровня. В результате под воду ушло 85% сельхозугодий, затопленными оказались дома вместе с имуществом, домашним скотом и птицей.

Житель села Ирганай Шамиль Магомедов снимал на камеру то, что происходило 13 июня 2008 года.

"Ночью, видимо, начали поднимать, и под утро уже люди по колено свое имущество вытаскивали, и пришлось оттуда убегать. Люди плакали, люди по колено, по пояс выносили вещи. Это все тяжело смотреть, снимать. В один день поднялся такой ураган и прямо, когда я видео снимал, рушились жилые дома", – делится Шамиль. –"Был подписан акт готовности ложа водохранилища Ирганайской ГЭС. Двое членов комиссии его не подписали. Шесть членов комиссии подписали с большими, огромными замечаниями. Говорилось, что это может привести к человеческим жертвам. Что нельзя затапливать. Но тем не менее председатель правительства, несмотря на все это, его утвердил".

В результате этого преступления, по-другому сказать нельзя, утонуло четыре человека. Прошло уже 14 лет, но родственники до сих пор не могут добиться даже возбуждения уголовного дела", – рассказывает Алигаджиев.

Магомед вспоминает, что когда он работал главой местной администрации, то неоднократно выступал организатором забастовок, пытался остановить стройку. Каждый раз власти отвечали, что Дагестан находится в правовом государстве, где действует Конституция РФ, что никто не может быть лишен своего имущества, кроме как по решению суда или после справедливой компенсации.

Однако в район тогда были переброшены подразделения МВД, которые со временем стали запугивать и угрожать населению. Против активистов начали применять недозволенные приемы. Два действующих главы Унцукульского района, которые защищали интересы населения, были убиты. Был убит депутат народного собрания, выступавший против строительства. Убийцы до сих пор не найдены.

До затопления в Ирганае существовал один из самых передовых совхозов. Проживающие здесь семьи ничего не требовали от государства, они выращивали фрукты, продавали их и жили за счет этого круглый год. В селе еще можно увидеть остатки стен существовавшего здесь консервного завода, который выпускал в разные годы от трех до пяти с половиной условных банок компотов и пюре.

По воспоминаниям жителей, все дома были двух- трехъярусные. На первом этаже находились сараи, хлев для скота, а на втором этаже были жилые помещения. Сегодня все сады и пастбища оказались под водой, а многие люди вынуждены ютиться у родственников.

"Это был 2008 год, 13 июня. Этот день я никогда не забуду. Вот с тех пор я 13-й год у мамы в одной комнате живу. Вместе с семьей. Нам обещали все и ничего они не дали", – говорит жительница Ирганая Патимат Камзаева.

По словам местных жителей, за последние десять лет на место затопления не пришел ни один представитель правительства республики Дагестан, хотя именно оно является заказчиком. Оно выделяло деньги, оно контролировало, и "с его помощью или благословения деньги были украдены".

"Чиновники часто менялись, каждый новый чиновник обещал… Нам было обещано га за га – сколько у ирганайцев затопит под водохранилище, столько же нам будет и восстановлено. Все это записано в Конституции России. Но Конституцию России не соблюдают", – утверждает Шамсудин Шамсудинов, бывший заместитель главы администрации села Ирганай.

"Переселенцы организовывали такую операцию: когда у Путина была прямая линия, договаривались тысячу, две тысячи звонков. Думали, если много позвонят, то хотя бы обратят внимание, столько же организовали смс – никакой реакции", – говорит Магомед Алигаджиев.

В ноябре 2020 года хозяева затопленных земель подали самый массовых иск в истории России. Они требуют признать незаконным бездействие минэкономразвития РФ, правительства Дагестана и республиканского министерства энергетики.

Очередное слушание состоится 21 февраля 2022 года.

Реальное кино: Свидетели Путина
пожалуйста, подождите

No live streaming currently available

0:00 0:00 Live
XS
SM
MD
LG