Ссылки

Новость часа

В Иране объявили о поставках из России истребителей Су-35


Иран в марте этого года рассчитывает получить от России истребители Су-35, заявил член комитета иранского парламента по национальной безопасности и внешней политике Шахриар Хейдари. Его слова передает издание Tasnim.

По его словам, Иран также заказал у России системы ПВО, ракетные системы и вертолеты, большинство из которых будут получены в ближайшее время.

Часть истребителей предполагается разместить на тактической авиабазе, которая расположена в городе Исфахан в центре страны.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

О том, что вопрос поставок этих истребителей стоит на повестке дня, в сентябре 2022 года говорил командующий ВВС Ирана бригадный генерал Хамид Вахеди. СМИ писали, что Россия планирует передать Ирану эскадрилью истребителей. Речь, вероятнее всего, шла о 24 истребителях Су-35, которые изначально предназначались для Египта. Иран, в свою очередь, должен был направить России еще одну партию дронов-камикадзе Shahed-136 в дополнение к уже поставленным беспилотникам.

Военное сотрудничество Ирана и России активизировалось после полномасштабного вторжения РФ в Украину. По данным украинских властей и ряда иностранных разведок, Иран регулярно поставляет России дроны-камикадзе, которые в дальнейшем используются для атаки на Украину. Российская сторона официально опровергала эти обвинения. Однако представитель Общественного совета при Минобороны РФ проговорился об использовании иранского оружия во время прямого эфира на телеканале РБК. Позже Иран признал, что поставлял России беспилотники. США, ЕС и Великобритания ввели санкции против иранского производителя дронов.

Су-35 – российский многоцелевой истребитель с управляемым вектором тяги, который используется с 2014 года. Максимальная боевая нагрузка бомбардировщика составляет восемь тонн: на 12 узлах подвески он может нести управляемые ракеты типа "воздух – воздух" и "воздух – земля", а также неуправляемые ракеты и авиабомбы различных калибров.

XS
SM
MD
LG