Ссылки

Новость часа

"Варварство" и "ужас". Как в мире реагируют на казнь журналиста, которого иранские власти выманили из Франции


"Рухолла Зам, руководивший контрреволюционной сетью и управлявший контрреволюционным сайтом и телеграм-каналом Amad News, был сегодня утром повешен. Приговор привели в исполнение после серии судебных заседаний", – объявили на государственном иранском телеканале IRINN.

В Иране казнили журналиста
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:19 0:00

Суд проходил за закрытыми дверями. Более года иранские госканалы дозированно выдавали в эфир нужную информацию вроде "признания" журналиста, а западные медиа даже не понимали до конца, как Рухолла Зам оказался на скамье подсудимых.

  • "Насколько известно, Рухолла Зам много лет назад получил убежище во Франции. Как и многие журналисты-диссиденты, большую часть работы он делал онлайн" (France 24, Франция).
  • "Его нашли в Париже и каким-то образом убедили приехать в Ирак, где задержали и перевезли в Иран. Потом он появился на местном телевидении с извинениями" (France 24, Франция).

К смертной казни Рухоллу Зама приговорили за "сотрудничество с иностранными спецслужбами" и "разжигание беспорядков". Журналист размещал в телеграм-канале видео уличных протестов, расписание акций, советы их участникам – и набрал более миллиона читателей.

  • "Журналиста судили за роль, которую он сыграл в тегеранских протестах 2017-2018 года" (faz, Германия).
  • "Сторонники говорят, что его заставили сделать признание" (ABC News, Австралия).

Смертный приговор Рухолле Заму не был неожиданностью. Еще в октябре "Репортеры без границ" пытались привлечь внимание к возможной казни. Теперь ООН ужасается, США говорят о "варварстве", и даже Евросоюз, все еще пытающийся сохранить отношения с Ираном, осуждает "политический приговор".

Тегеран в ответ обвиняет ЕС в лицемерии.

"У европейцев есть свои принципиальные вопросы, у нас свои. Мы тоже бываем недовольны некоторыми событиями во Франции или Германии. Нам тоже не нравится многое, что делают европейские страны", – заявил президент Ирана Хасан Рухани.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG