Ссылки

Новость часа

В Иране прошли выборы. Победили консерваторы при рекордно низкой явке


Консервативные кандидаты получили все 30 мест в парламенте от столицы Тегерана, сообщает Радио Фарда. Всего в парламенте Ирана 290 мест.

По информации государственного вещателя страны, больше всего голосов получил бывший мэр Тегерана Мохаммад Багер Калибаф. По предварительным данным, Калибаф, командующий авиацией и член Корпуса стражей исламской революции, станет следующим спикером парламента Ирана.

Низкая явка и консерваторы в парламенте. Что изменят парламентские выборы в Иране
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:23 0:00

Результаты выборов отличаются от голосования 2016 года. Тогда все 30 мест депутатов от Тегерана достались умеренным кандидатам.

Как рассказал Настоящему Времени политолог Хамид Табарзан, несмотря на подавляющее большинство консерваторов в парламенте, внешняя политика страны не станет более радикальной.

"Можно сказать, что руки верховного лидера стали свободнее, у него теперь в парламенте абсолютная поддержка, – говорит Табарзан. – Чего бы он впредь не сказал, это будет выполняться в парламенте. Но в тоже время это не означает, что верховный лидер будет принимать более радикальные решения, нет. Несмотря на смелые лозунги, как показывает история, эти люди – реалисты. Они ни в коем случае не будут ставить свою власть под угрозу. Нынешний парламент в большей степени способствует полной свободе для верховного лидера во внутренней политике".

В округах, где ни один кандидат не набрал 20% голосов, второй тур пройдет в апреле.

По данным явки, обнародованным 23 февраля, участие в выборах приняло рекордно низкое количество избирателей. Как заявил министр внутренних дел Ирана Абдульреза Фазли, на избирательные участки пришли 42,6% имеющих право голоса. Это самый низкий показатель с 1979 года, когда Исламская революция привела к власти шаха в стране.

Фазли пояснил низкую явку плохой погодой, катастрофой украинского "Боинга", сбитого Тегераном, вспышкой коронавируса и другими неблагоприятными событиями. Особо заметной была пассивность избирателей в крупных городах, включая Тегеран, где на участки для голосования пришло от 20 до 30 процентов граждан с правом голоса.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG