Ссылки

Новость часа

В Бельгии суд дал 20 лет тюрьмы иранскому дипломату за подготовку теракта во Франции


В Бельгии суд признал виновным и приговорил иранского дипломата Асодаллу Ассади к 20 годам лишения свободы. Его обвиняли в попытке организовать теракт против сторонников иранской оппозиции во Франции в мае 2018 года, пишет DW.

Суд посчитал, что Ассади и еще трое человек пытались совершить теракт 30 мая во время мероприятия иранской оппозиционной группы National Council of Resistance of Iran (NCRI), которая выступает за прекращение исламского клерикального режима в Иране. По данным следствия, Ассади доставил взрывчатку из Тегерана в Вену коммерческим рейсом.

Трое других имели двойное гражданство – иранское и бельгийское. Они получили от 15 до 18 лет лишения свободы и лишены бельгийского гражданства, сообщает DailyMail.

Бельгийский адвокат со стороны обвинения Жорж-Анри Ботье сказал, что если бы теракт не предотвратили, то мероприятие превратилось бы в "кровавую бойню".

Бельгийская полиция сообщила, что раскрыла подготовку к организации теракта 2 июля 2018 года. По подозрению в причастности к теракту тогда арестовали шесть человек. В их машине было найдено 500 грамм пероксида (перекиси) ацетона, который используется как инициирующее взрывчатое вещество и взрывное устройство.

Асодаллу Ассади работал в посольстве Ирана в Вене (Австрия): он был арестован в Германии. Еще трое подозреваемых, из которых как минимум один был гражданином Ирана, были арестованы во Франции. Они были связаны с парой, которая была арестована в Бельгии.

National Council of Resistance of Iran базируется в Париже. Мероприятие, о котором идет речь, проходило в городке Вильпин недалеко от французской столицы. Помимо представителей иранской оппозиции и министров из стран ЕС и арабских государств, на нем присутствовал юридический советник президента США Дональда Трампа и бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG