Ссылки

Новость часа

В России многодетным семьям начали списывать ипотечные кредиты на 450 тысяч рублей


25 сентября в России заработала официальная программа списания части ипотечного кредита многодетным семьям. О программе списания объявил президент РФ Владимир Путин в послании в феврале 2019 года, вскоре после того, как был был избран главой государства на новый срок. После этого требования по выплате компенсации были зафиксированы в законе, который Совет Федерации одобрил в июне 2019 года, а в сентябре о старте программы официально объявил государственный оператор Дом.рф.

По закону многодетные семьи, которые уже платят ипотечный кредит или возьмут его до 1 июля 2023 года, и у которых с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родился или родится третий ребенок и последующие дети, имеют право на погашение части займа в 450 тыс. рублей за счет бюджета. Чтобы получить компенсацию, им нужно обратиться в банк, где был взят ипотечный кредит, а уже сам банк обратится за компенсацией в Дом.рф. От заемщика, согласно закону, требуются лишь:

  • документы, удостоверяющие личность и гражданство России самого заемщика и его детей,
  • документы о материнстве или отцовстве,
  • документы о предоставлении ипотечного кредита и покупке жилья или земельного участка под строительство.

Кредит за счет бюджета заемщик сможет погасить лишь один раз, вне зависимости от того, сколько детей будет рождено после начала действия программы. Но при этом участвовать в программе смогут заемщики любых банков и некредитных организаций, которые дают ипотечные кредиты. Жилье также может быть любым: квартира, дом, земельный участок для частного дома, либо жилое помещение по долевому строительству.

Средний размер ипотечного кредита в России весной 2019 года составил 2,55 млн рублей, таким образом участники программы в среднем смогут списать порядка 20% кредита.

Программа касается только граждан РФ, и в нее не смогут попасть заемщики-мигранты, которые не являются гражданами, или у которых гражданами не являются дети. Также кредит не будет погашен за счет госсредств, если родители были лишены родительских прав.

Поддержка многодетных семей и борьба с бедностью были двумя главными темами путинского послания в 2019 году. Тогда он объявил, что в России будут подняты выплаты на детей и снижена налоговая нагрузка на семьи. Также было предложено освободить от налога земельные участки, принадлежащие многодетным семьям, и ввести ипотечные каникулы для тех заемщиков, кто потерял работу и временно не может платить по кредиту.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG