Ссылки

Новость часа

В Айове уже вторые сутки не удается подсчитать результаты внутренних выборов Демпартии


В ночь на 4 февраля в штате Айова в США состоялись первые кокусы – внутрипартийные выборы в Демократической и Республиканской партиях. Именно такие выборы определят, какой кандидат должен будет представлять партию на президентских выборах осенью 2020 года. Но из-за сбоя приложения для подсчета голосов представители Демократической партии уже вторые сутки считают вручную результаты внутрипартийного голосования, и до сих пор не объявили окончательные результаты.

По данным на утро 5 февраля, по итогам подсчета 71% голосов в 99 округах, Пит Буттиджич пока выигрывает у сенатора от Вермонта Берни Сандерса. Буттиджич пока получает 26,8% голосов делегатов, а Сандерс – лишь 25,2%. Сенатор Элизабет Уоррен пока занимает третье место с результатом 18,4% голосов, а бывший вице-президент Джо Байден оказался лишь на четвертом месте.

Большинство аналитиков предсказывали победу в Айове Сандерсу, но первым о своем лидерстве объявил именно Будиджеж, бывший мэр города Саус-Бенд в Индиане. "По всем показателям, победу одержали именно мы", – заявил он в соцсетях уже через несколько часов после проведения голосования.

Бывший мэр Нью-Йорка Блумберг во внутрипартийных выборах в Айове решил участия не принимать.

Представители Демпартии после сбоя приложения были вынуждены объявить о проблемах с "quality control" ("контролем подсчета голосов") и о "несоответствиях" в официальных данных, полученных с мест. При этом в Демпартии отрицают, что проблемы с подсчетом были результатом хакерской атаки или чьего-то стороннего вмешательства.

Кокусы в Айове, которые проходят в ночь на 4 февраля, считаются самыми важными в американском избирательном процессе, потому что именно они задают тон всему голосованию. За последние 40 лет победу в партии демократов лучше всего предсказывает именно голосование в Айове.

XS
SM
MD
LG