Ссылки

Новость часа

Как назначение юриста Януковича замглавой Госбюро расследований рассорило общественность в Украине


Бывший адвокат Виктора Януковича стал заместителем директора Госбюро расследований в Украине. Александр Бабиков защищал беглого украинского президента в суде на протяжении нескольких лет. Это назначение спровоцировало скандал среди депутатов и гражданских активистов.

За перезапуск Госбюро расследований украинский парламент проголосовал накануне 2020 года. Его инициировал президент Владимир Зеленский. Вместо Романа Трубы, который недавно был замешан в скандалах с прослушкой, исполнять обязанности главы бюро назначили депутата от провластной партии – Ирину Венедиктову.

Юриста Януковича назначили замглавой Госбюро расследований
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:49 0:00

Госбюро расследований создали в 2016 году и стали называть украинским аналогом ФБР. Его задача – расследовать дела, в которых фигурируют топ-чиновники. Здесь же теперь будут расследовать и дела о расстрелах на Майдане. Сразу же после назначения Ирина Венедиктова объявила конкурс на должность своих заместителей. Одним из них стал Александр Бабиков – адвокат, который лично представлял интересы беглого президента Виктора Януковича. В частности, в делах о Майдане.

Адвокат семей героев небесной сотни, Виталий Титич, говорит, что такое назначение – прямое нарушение украинских законов. По его словам, конфликт интересов очевиден. Более того, уголовными делами, в которых Александр Бабиков защищал Януковича, после реорганизации будет заниматься именно ГБР.

"Юридически, это такой шаг – за гранью понимания. Человек, который на протяжении пяти лет в более чем в пяти производствах, которые у нас есть, не может возглавлять и осуществлять административные функции в органе досудебного расследования, в котором расследуется уголовное производство относительно его клиента", – говорит Титич.

Глава ГБР, Ирина Венедиктова записала видеообращение, в котором уверяет, что конфликта интересов нет. По ее словам, заниматься делами Майдана Бабиков не будет.

"Подразделение по делам Майдана подчиняется исключительно директору ГБР. Обязанности которого на сегодняшний день исполняю я. Приняты все необходимые законом меры, чтобы не допустить конфликта интересов", – сказала она.

Сам Бабиков свое назначение не комментирует. В антикоррупционном комитете Верховной рады настаивают, что бывшего адвоката Виктора Януковича не должны были даже допускать к конкурсу на такую должность.

"Он будет иметь доступ ко всей информации. Он может делать что угодно. Это плевок во всех, кто был тогда, во время Революции достоинства на Майдане", – сказала Ирина Фриз, член антикоррупционного комитета Верховной Рады.

И к самому конкурсу, говорят, у них так же много вопросов. На то, чтобы собрать все необходимые документы, кандидатам выделили всего три дня.

"Вот так вот нежданно-негаданно, пока все празднуют новый год, глава ГБР – исполняющая обязанности – решила провести конкурс на фактически ключевые должности", – говорит экс-депутат Рады Елена Сотник.

Депутат предыдущего созыва Верховной Рады Елена Сотник была одним из инициаторов закона о создании ГБР. Сотник пыталась принять участие в конкурсе, даже записывала видеоблог. Но на собеседование ее так и не пригласили.

"Руководитель ГБР, заместители – люди, которые фактически назначены по политической квоте. И никто конкурсов никаких проводить не собирался", – сказала она.

Против назначения Бабикова выступил и глава президентской фракции "Слуга народа" в Раде, Давид Арахамия. Адвокаты семей "небесной сотни" и гражданские организации обратились к Владимиру Зеленскому с просьбой провести повторный конкурс в ГБР.

XS
SM
MD
LG