Ссылки

Новость часа

МВД закрыло расследование нападения на журналистов Радио Свобода


Слева направо: оператор Андрей Костянов и корреспондент Сергей Хазов-Кассиа

Следственный отдел ОМВД по Кавказскому району Краснодарского края остановил расследование уголовного дела по факту нападения на журналистов Радио Свобода в городе Кропоткин в марте 2017 года. Об этом говорится в ответе на запрос издания.

В ведомстве заявили, что расследование закрыли еще 30 мая 2017 года, так как нападавшие не были найдены.

Ответ от МВД
Ответ от МВД

В конце марта 2017 года корреспонденты Радио Свобода Сергей Хазов-Кассиа и Андрей Костянов отправились в командировку в Кропоткин снимать документальный фильм о готовившемся "Тракторном марше". Тогда краснодарские фермеры протестовали против рейдерских захватов их земель, которые, по данным гражданских активистов, покрываются местными судами.

Перед акцией на выходе из гостиницы на журналистов напали неизвестные люди в масках, избили их и похитили съемочную аппаратуру. Оператору РС во время нападения сломали ребро.

Нападавшие скрылись на микроавтобусе, который был припаркован напротив места жительства журналистов.

Позже, как рассказали журналисты, они обнаружили всю технику в гостинице. По словам сотрудников отеля, в какой-то момент руководство попросило их спуститься в подвал "попить чаю", и, очевидно, в это время личные вещи и оборудование были подброшены в один из номеров.

В городе Кропоткин напали на корреспондентов Радио Свобода
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:00 0:00

Когда журналисты находились в ОВД, начальник полиции ОМВД по Кавказскому району подполковник Александр Малюков прервал допрос и настоял на осмотре номеров журналистов. Но полноценно, как пишет издание, журналистов в качестве потерпевших так и не допросили.

Уголовное дело было возбуждено по статье 161 Уголовного кодекса РФ ("Ограбление"), однако следствие приостановили уже в мае 2017 года, не уведомив об этом потерпевших.

Руководство медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода назвало нападение на журналистов "разбойным" и "неприемлемым". Представители компании также неоднократно требовали провести всестороннее расследование инцидента с акцентом на роли местной полиции. Международные правозащитные организации и журналистское сообщество в России также требовали проведения расследования и наказания виновных.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG