Ссылки

Новость часа

Подростка заподозрили в оскорблении полицейского в инстаграме. Ему пригрозили новогодним допросом в костюмах Снегурочки и Деда Мороза


Подростка заподозрили в оскорблении полицейского в инстаграме
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:44 0:00

В Бийске в Алтайском крае следователь пообещал подростку прийти с обыском в канун Нового года. 16-летнего координатора движения "Протестный Бийск" Максима Неверова обвиняют в оскорблении полицейского в инстаграме. Он потребовал от полицейского уступить место пенсионерке в маршрутке и снял это на видео.

В четверг Максим Неверов побывал у следователя. "Это был один из моих худших допросов и дач объяснений из тех, что были в моей жизни", – сказал он в интервью Настоящему Времени.

– Что же там такого происходило?

– Для начала следователь минут десять просто ничего не делал, не задавал мне никаких вопросов, разговаривал с адвокатом о деле, адвокат у него спрашивал. После этого начался допрос. Следователь не объяснил мне мои права, спросил, буду ли я отвечать на его вопросы, я сказал "да". На первый вопрос я отказался отвечать по статье 51 Конституции, после этого следователь просто написал, что я в принципе отказался отвечать на все вопросы, и распечатал бланк с дачей объяснений.

В этом бланке мы с адвокатом написали замечание, что мне не были объяснены мои права, не было сказано о том, что во время дачи объяснений будет использоваться ноутбук и принтер, а также то, что все, что там было написано, было написано не с моих слов, так как я согласился на дачу объяснений, но просто не ответил на первый вопрос.

– Я так понимаю, что, со слов вашего адвоката, следователь вам угрожал во время этого допроса?

– Это было уже после. Следователь, во-первых, сначала поговорил с адвокатом о том, что я не имею ни морального права, ни какого-либо другого указывать полицейскому, что делать, потому что у меня другое звание, то есть вообще звания нет, и я младше его в два раза. После этого, когда мы уже уходили, адвокат спросил про допрос, и следователь сказал, что они могут прийти хоть 31 декабря в костюме Снегурочки и Деда Мороза. Адвокат сказал: "Ну как же так? Праздник". Он начал говорить, что у них есть дежурные следователи, которых они могут в любой момент направить хоть 31 декабря.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG