Ссылки

Новость часа

В Греции по запросу России задержан экс-командир батальона "Айдар" Сергей Мельничук


Экс-командир украинского батальона "Айдар" Сергей Мельничук был задержан в воскресенье в Греции по запросу России. В чем именно его обвиняют – Мельничук не сообщил. Но ранее военный заявлял, что это он корректировал огонь артиллерии в бою под Луганском 17 июня 2014 года, в котором погибли российские журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин​: в их смерти и смерти двух других мирных жителей обвиняли украинскую вертолетчицу Надежду Савченко.

Решением Басманного суда Москвы в 2014 году Мельничук был заочно
арестован по этому делу и объявлен в розыск.

По словам Мельничука, его отвезли в отделение с женой, которая находится на седьмом месяце беременности, и 9-месячным сыном.

Утром 2 марта МИД Украины подтвердил задержание Мельничука. Директор департамента консульской службы МИД Украины Сергей Погорельцев заявил, что к решению ситуации был привлечен консул Украины в Салониках, он договорился с полицией Греции, что Мельничука временно будут содержать в полицейском отделении и он будет обеспечен всем необходимым (едой и пищей). Также ему предоставят русскоязычного адвоката.

Батальон "Айдар" был создан в мае 2014 года по инициативе Мельничука и укомплектован добровольцами из организаций "Самооборона Майдана" и "Правого сектора". Мельничук его возглавлял до ноября 2014 года, когда избрался в Раду. Батальон действовал на территории Луганской области.

В январе 2015 года Мельничук заявил, что батальон был расформирован, но уже в феврале того же года после переговоров добровольцев "Айдара" с Министерством обороны Украины приказ о расформировании батальона был отменен. На его базе был сформирован 24-й отдельный штурмовой батальон сухопутных войск Украины, который находится в подчинении войсковой части А-1314.

Что такое "красные уведомления" Интерпола, и как их используют власти против неугодных активистов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:22 0:00

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG