Ссылки

Новость часа

В Ингушетии духовенство запретило мусульманам покупать и продавать криптовалюту


Ингушское духовенство запретило правоверным мусульманам покупать и продавать криптовалюту, пишет "Интерфакс" со ссылкой на представителя совета алимов.

"Имамы мечетей, известные богословы на заседании совета алимов обсудили финансовые операции с использованием криптовалют. После тщательного исследования вопроса и консультаций присутствующие пришли к единому мнению о запретности подобных действий для правоверного мусульманина", – сказал он.

Сейчас выпуск криптовалют в России не регулируется законодательно. В декабре прошлого года правительство внесло в Госдуму законопроект, который признает криптовалюту имуществом и вводит для россиян, живущих в стране иностранцев и работающих в России компаний обязанность сообщать о таких активах налоговикам. В будущем криптоактивы будут подвергаться налогообложению, однако пока ставка налога по ним не установлена.

Минфин РФ сообщает, что предлагает внести поправки в Налоговый кодекс, чтобы добиться "законодательной определенности". В пояснительной записке отмечается, что криптовалюту часто используют для уклонения от уплаты налогов, отмывания денег и финансирования незаконной деятельности. В незаконных операциях при помощи криптовалют российские власти, в частности, пытались обвинить Фонд борьбы с коррупцией, основанный Алексеем Навальным. При этом ранее Минтруд РФ разрешил чиновникам и казачьим атаманам в России криптовалюту не декларировать.

Ранее глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов поддержал отлучение распространителей наркотиков от тейпов и мусульманских общин, он посчитал это эффективным способом борьбы с наркоторговлей в республике. В начале февраля такое решение приняло ингушское духовенство. Отлучение от местных общин означает, что религиозные деятели, имамы населенных пунктов теперь не будут посещать свадьбы, похороны и другие семейные мероприятия в домах наркоторговцев и их близких родственников.

В 2016 году Духовное управление мусульман Башкирии запретило верующим ловить покемонов в онлайн-игре Pokemon Go. Представители духовенства тогда заявляли, что "одурманивающие вещества, азартные игры, к которым относится ловля покемонов, идолопоклонство и порчи – это главные орудия дьявола".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG