Ссылки

Новость часа

Приветы через телевизор: как в изолированном Кашмире живут без связи и интернета


Больше месяца индийский штат Джамму и Кашмир живет в информационной блокаде – с тех самых пор, как в начале августа Дели лишил его особого статуса, то есть собственного флага, Конституции и исключительного права на местные земли. Сразу после этого Кашмиру отрезали интернет, стационарную и мобильную телефонную связь.

"С 2012 года в Кашмире было 180 блокад, но в этот раз все иначе – заблокирован не только интернет, но и все остальные средства связи", – рассказывает юрист Миши Чаудхари.

Как живет Кашмир в информационной блокаде
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:00 0:00

Новостей вокруг предостаточно: комендантский час, периодические протесты – но без связи журналисты не могут оперативно донести их до аудитории. Видео и фото приходится вывозить из штата на флешках. Сообщения из Кашмира доходят с опозданием в несколько дней.

"Правительство не хочет, чтобы страна узнала всю правду о Кашмире", – говорит журналист Хартош Сингх Бал.

Информационная блокада – это еще и финансовое, и психологическое давление на проблемный регион. В Кашмире страдает бизнес – интернета нет даже в банках, продавцы теряют связь с клиентами. В разгар свадебного сезона кашмирцы массово отменяют церемонии из-за проблем с организацией и приглашением гостей. Люди теряют связь с родственниками, живущими в других городах.

"Люди нервничают. Они даже не знают, как их родственники, живущие далеко, живы они или, не дай бог, умерли. Если кто-то болеет, как сообщить?" – говорит местный житель.

Кашмирцы вспоминают о стационарных телефонах, пишут бумажные письма и по старинке передают сообщения через специальные телевизионные программы.

  • "Ассалям алейкум, я хочу обратиться к своей подруге Шафике из Сринагара и сказать, что уже начинается учеба, скоро экзамены. Пожалуйста, если кто-то меня услышит, передайте ей, пожалуйста" (Gulistan News, Индия).

На большинстве видео, которые международным медиа удается вывезти из Джамму и Кашмира, – однообразные полупустые улицы с блокпостами и колючей проволокой. Если кто и жалуется перед камерой, то максимум на "неудобства", все остальное – страх, гнев, возмущение – остается за кадром. Редкое исключение последних недель – видео, снятое AFP 7 сентября во время разгона религиозной процессии.

XS
SM
MD
LG