Ссылки

Новость часа

Индия голосует за фейки. Как соцмедиа влияют на выбор 900 миллионов избирателей


Какую роль фейки сыграли в индийских выборах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:09 0:00

Фальшивые фотографии с митингов, фейковые экзитполы, выдуманные родственники и семейные скандалы – эти инструменты нередко используются во время выборов по всему миру. Особенно они подходят для Индии – ее масштаб и благоприятная почва для фейков тому способствуют. Огромная страна – почти миллиард избирателей, сотни миллионов пользователей социальных сетей – периодически становится жертвой интернет-фальшивок.

Именно в Индии неизвестные обкатали схему: в мессенджеры забрасывается тревожное сообщение, чаще всего об угрозе детям, люди массово рассылают его друзьям и родственникам, возникает паника. Несколько раз страшилки из телефонов заканчивались побоищем и линчеваниями.

Эту же схему – пока без трагических последствий – используют и на выборах. Главное – посеять побольше фейков, пусть даже и абсурдных, кто-нибудь да поверит.

Например, пользователь фейсбука цитирует индийскую кинозвезду Шабану Азми: "Если победит Нарендра Моди, я уеду из страны". Как выяснили местные медиа, ничего подобного актриса не говорила и, хоть премьера не поддерживает, бежать из страны в случае его победы не собирается.

"Поздравляю, Рахул Ганди, твоя карикатура – в Washington Post", – пишет автор этого твита.

Несложно заметить, что и лицо политика, и последний кадр – грубый монтаж, а поиск по изображению в гугле показывает, что на оригинальной карикатуре изображен художник, и он вовсе не разгадывает кроссворды. Шутка с политикой не связана и печатали ее не в Washington Post, а на сайте Buzzfeed News. И это не единственный случай, когда авторы фейков ссылаются на авторитетные зарубежные СМИ.

"Если уж BBC об этом пишет, придется поверить: "Индийскую народную партию признали самой коррумпированной в мире", – публикуют в фейсбуке.

На самом деле, ничего подобного британская корпорация о партии премьера Моди не писала, а фальшивый "рейтинг самых коррумпированных партий мира" гуляет в интернете уже несколько лет. Названия политсил в списке каждый раз подгоняются под нужды авторов фейка.

"Люди в Индии доверяют СМИ, но у них нет доступа к медиа, достойным доверия, – говорит Апар Гупта, специалист по цифровому праву. – В этом проблема. Стоит им увидеть что-то на экране, я имею в виду людей не очень опытных, неискушенных, – и они сразу верят".

По данным компании Microsoft, индийцы сталкиваются с фейками чаще, чем жители других стран, и большинство этих фальшивок они получают от ближнего круга – друзей, родственников, знакомых.

Выборы еще не закончились, а исследователи уже начинают анализировать, как атмосфера фейк ньюз влияет на волеизъявление в стране.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG