Ссылки

Новость часа

На остановленную Игналинскую АЭС, где снимали сериал "Чернобыль", начали водить экскурсии


После выхода сериала "Чернобыль" от американского телеканала HBO историей этой катастрофы заинтересовались во всем мире. В украинский город Припять в зоне отчуждения туристы ездили уже давно. Сейчас еще одним маршрутом, популярным у иностранцев, становится Литва. Именно там, на Игналинской атомной электростанции, снимали большую часть американского сериала.

Туристы едут на Игналинскую АЭС, где снимали сериал "Чернобыль"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:52 0:00

На окраину Вильнюса в обычный панельный микрорайон, где дома отличаются друг от друга только номерами, приезжают туристы со всего мира.

"Такое чувство, как будто ты находишься внутри одной из сцен фильма. Все такое настоящее, – говорит туристка из Великобритании Линн Адамс. – Я помню, я видела Чернобыль в новостях, но по-настоящему заинтересовалась событиями после сериала. Мне кажется, он разжег во мне интерес, о котором я даже не подозревала".

Создатель сериала Крейг Мейзин для аутентичности хотел снять хотя бы некоторые сцены в самой Припяти. Но город-призрак, в котором никто не живет вот уже больше 30 лет, стал совсем на себя не похож – многое разрушилось и заросло. А Литва – довольно популярное направление для кинопроизводства. Только в прошлом году иностранцы потратили на съемки здесь чуть больше $50 млн.

И если Припять снимали в Вильнюсе, то для московских сцен перекрыли центр Каунаса, второго по величине города Литвы.

"Люди приезжают в Вильнюс, во-первых, конечно из-за того, что здесь сняли сериал, а во-вторых, потому что их интересует советская эстетика. Здесь есть такие места, каких больше нигде в мире не найдешь", – считает турменеджер Инга Романовскиене.

После прогулки по импровизированной Припяти туристы сначала идут в музей КГБ, где снимали сцены допросов, а потом садятся в автобус и направляются на северо-восток. В 160 километрах от Вильнюса расположена Игналинская АЭС – в сериале она играет роль Чернобыльской.

Юргита Норвасиене, пресс-секретарь Игналинской АЭС, показывает: "Здесь у нас зона управления регулирующими стержнями. Стержни были сделаны из карбида бора. Если нажать на кнопку, можно увидеть, насколько глубоко погружен стержень".

Игналинская атомная электростанция похожа по конструкции на чернобыльскую – у нее такой же реактор с водяным охлаждением. Сейчас АЭС не работает: ее вывели из эксплуатации 10 лет назад. Остановка Игналины была одним из условий вступления Литвы в Евросоюз в 2004 году. Однако все оборудование на станции настоящее, там до сих пор работают люди. Теперь они принимают потоки туристов: только в июле этого года Игналинскую АЭС посетили более полутора тысяч человек. Правда, не все сотрудники Игналины довольны.

"Думаю, они сняли хорошее кино. Но то, что произошло, давно в прошлом, не волнует нас сейчас. Как по мне, оглядываться назад – это нехорошо", – считает Михаил Нефедьев, главный инженер Игналинской АЭС.

Но туристический поток уже не остановить. Самое популярное направление – это все-таки зона отчуждения: туда каждое утро отправляется несколько туристических автобусов. В программе – заброшенная "Припять", накрытый саркофагом энергоблок и сувениры со знаком радиации.

Не отстает от соседей и Беларусь. В апреле в Полесском заповеднике, организованном на территории наиболее пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС районов, тоже запустили туристические маршруты.

XS
SM
MD
LG