Ссылки

Новость часа

Техно в "Храме оленя". Связан ли новый ночной клуб в Петербурге с сыном Януковича


В Петербурге на площадке, которая может быть связана с сыном Януковича, открылся ночной клуб: как он выглядит
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:53 0:00

Ночной клуб "Храм оленя" в Петербурге: как он выглядит

В Санкт-Петербурге открылся ночной клуб "Храм оленя": арт-пространство находится на территории бывшего завода "Арсенал" прямо на набережной Невы, по соседству с Финляндским вокзалом и Смольным. Когда-то здесь делали ракетные двигатели и морские артиллерийские и пусковые установки, а в 2014 году, сразу после революции в Украине, здание приобрела компания, связанная с Александром Януковичем, сыном бывшего президента Украины.

Сейчас в бывших цехах – модный ночной клуб: иностранные и российские диджеи в цехах исполняют "бескомпромиссное техно". Публики, правда, пока немного – то ли из-за коронавируса, то ли потому что место совсем новое. Журналистам на вечеринках не рады: камеры мобильных на входе заклеивают изолентой, но люди, конечно, все равно снимают на телефоны.

В будущем на реконструируемой территории завода планируют построить концертный комплекс, фотостудию, а также целую улицу ресторанов и баров. При этом информации о том, кто именно открыл новый клуб, практически нет. В СМИ говорят о загадочных голландских инвесторах, но расследователи из газеты "Деловой Петербург" опровергают эту версию. По их данным, связанные с клубом компании "Арсенал Инвест", "Арсенал Истейт" и "Арсенал Недвижимость" управляются из единого центра (в двух компаниях общие учредители, а их офисы расположены буквально в двух шагах друг от друга), со всеми тремя связан Александр Янукович, сын экс-президента Украины. Он же является бенефициаром "Арсенал Истейт".

В арт-пространстве "Храм оленя" Настоящему Времени сказали, что не в курсе, связана ли компания-арендодатель с Александром Януковичем, и отказались сообщить ее название. По их словам, это противоречит пункту о конфиденциальности договора аренды.

UPD: После публикации с редакцией связались представители инвестиционной группы Placebo/25, которая реализует в Петербурге проект арт-квартала Temple of Deer.

"Проект Temple of Deer не имеет никакого отношения ни к Виктору Януковичу, ни к кому-либо из его родственников, – говорится в их сообщении. – Изначально это ошибочное предположение стало результатом вольного журналистского допущения, и в петербургских СМИ было неоднократно опровергнуто. Даже если компания-арендодатель когда-либо и была связана с вышеупомянутым лицом (о чем мы не имеем ни малейшего представления), это не имеет никакого отношения к компании-инвестору. Группа компаний Placebo/25 реализует проект полностью собственными силами и на собственные средства, при поддержке администрации Санкт-Петербурга. Это социально значимый проект, важный для города. Еще раз подчеркнем - он никак не связан ни с какими политическими силами и ни с какими сторонними капиталами".

Александр Янукович занимался бизнесом еще в Украине. Но по-настоящему большим предпринимателем стал, только когда его отец получил кресло президента.

"По сути, с 2010 по 2014 год Александр Янукович стал олигархом. И другие олигархи – Ринат Ахметов, Дмитрий Фирташ, Виктор Пинчук, Коломойский – рассматривали его как прямого конкурента", – подчеркивает журналист-расследователь Александр Черновалов.

Начиная с 2010 года Александр Янукович начал интересоваться металлургией, энергетикой, тяжелой и угольной промышленностью. Отдельное место в его бизнес-империи занимал "Всеукраинский банк развития".

"После 2010 года, когда Виктор Янукович был президентом, этот банк стал одним из крупнейших банков Украины", – замечает Черновалов.

После Революции достоинства бывший президент Украины бежал в Россию, а сын поехал за ним. Тогда Александр Янукович, как и его отец, попал под персональные европейские санкции.

"Персональные санкции подразумевают под собой заморозку активов, счетов, имущества, запрет на передвижение, на использование финансовых инструментов в странах Европейского союза со всеми вытекающими последствиями", – говорит Илья Шуманов, директор "Трансперенси Интернешнл – Россия". Он подчеркивает, что инвестиционный проект, который Янукович-младший реализует в Петербурге, был невозможен без серьезного стартового капитала. И если сын экс-президента Украины вложил в "Храм оленя" личные средства, логично было ожидать от властей России хотя бы проверки: откуда взялись эти деньги? Но Шуманов уверен, что такой проверки не будет, как и экстрадиции Александра Януковича в Украину.

"Что касается уголовного преследования, то оно подразумевает под собой кооперацию между странами и взаимодействие между следствием в рамках каких-то запросов. Но мы понимаем, что по политическим мотивам такая коммуникация между украинским и российским правосудием на текущий момент невозможна", – говорит Шуманов.

Журналисты российского Forbes оценивали состояние Александра Януковича зимой 2014 года в 510 миллионов долларов США. Причем в редакции отдельно подчеркнули, что сын, скорее всего, был держателем отцовских активов. За присвоение чужого имущества и растрату в особо крупном размере Януковичу-младшему может грозить в Украине до 12 лет тюрьмы с конфискацией активов. И это в рамках дела только по одной уголовной статье, а всего на него заведены четыре уголовных дела.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG