Ссылки

Новость часа

Дэвид Линч, Джина Дэвис и Уэс Стьюди. Кому вручат почетный "Оскар" в этом году


Оргкомитет премии американской Киноакадемии объявил список тех, кто получит специальные награды в октябре.

​Главной новостью стал первый "Оскар" Дэвида Линча. Линч трижды был номинирован в категории "Лучший режиссер" за фильмы "Человек-слон", "Синий бархат" и "Малхолланд Драйв" и один раз за "Лучший адаптированный сценарий" ("Человек-слон"). Его первой статуэткой станет награда "За выдающийся вклад в кинематограф".

Уэс Стьюди станет первым американцем индейского происхождения, получившим "Оскар". До того как стать актером, Стьюди преподавал язык чероки и был активистом Движения североамериканских индейцев. Среди его киноработ "Танцующий с волками" Кевина Костнера и "Последний из Могикан" Майкла Манна.

Итальянский режиссер Лина Вертмюллер тоже впервые получит заветную статуэтку. В 1976 году она стала первой женщиной-номинантом на "Оскар" за лучшую режиссуру за фильм "Семь красоток".

Гуманитарную награду имени Джина Хершолта получит актриса Джина Дэвис. Обладательница "Оскара" за фильм "Турист поневоле" (реж. Лоуренс Кэздан, 1988) организовала Институт по гендерным вопросам в средствах массовой информации и кинематографе в 2004 году. Организация борется с сексизмом на большом экране, а также с недостаточной представленностью женщин по другую сторону камеры.

XS
SM
MD
LG