Ссылки

Новость часа

Фильм об учителях-энтузиастах, снятый при поддержке Настоящего Времени, получил приз на фестивале в Кракове


Документальный фильм "Катя и Вася идут в школу" Юлии Вишневецкой, созданный при поддержке Настоящего Времени, получил приз жюри Краковского кинофестиваля. Картину отметили "за богатство истории, происходящей на кажущемся обыденным фоне, и за проницательный, ироничный взгляд".

Фильм рассказывает о молодых учителях-энтузиастах. Катя училась во ВГИКе, а Вася занимался лингвистикой, спасал исчезающие языки Сибири. Они вместе устроились работать в рядовую школу в провинциальном городке, известном лишь разорившимся спичечным комбинатом.

Катя и Вася хотели показать детям, что учиться в школе может быть интересно. Катя пришла работать учителем литературы – она хотела без вранья поговорить с детьми о правах человека и проблемах подростков. Вася пришел преподавать географию, рассказывая о дальних странах, языках и путешествиях.

На монтаж картины "Катя и Вася идут в школу" Юлия Вишневецкая собрала деньги с помощью краудфандинга.

"Когда в твой фильм поверили сто сорок человек, и не просто поверили, но и вложили свои деньги, это очень весомое подтверждение тому, что вся затея действительно нужна людям и интересна. И это очень мощное топливо, которое помогает двигаться дальше", – говорит режиссер.

Юлия Вишневецкая
Юлия Вишневецкая

Режиссер Юлия Вишневецкая – один из авторов проекта "Признаки жизни" Радио Свобода. Среди ее работ – картины "Девочки из табора", "Стриптиз" и "Тулун. Выше крыш".

"Нам удивительно повезло: мы провели с Катей и Васей весь год и сняли историю о мечте: как два энтузиаста хотели изменить школьную систему – пока их не уволили", – рассказывают авторы фильма.

Фильм "Катя и Вася идут в школу" можно будет увидеть на сайте Настоящего Времени в новом сезоне.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG