Ссылки

Новость часа

IT-академия для детей из неблагополучных семей и сирот. Премьера документального фильма


teaser_heb

Лилия Валигун и Игорь Була – IT-стартаперы из Львова. Они работали в Кремниевой долине, в США, над проектом спутникового интернета и онлайн-сервиса по продаже недвижимости. Долю от продажи IT-стартапа супруги инвестировали в социальный проект на родине – создали академию Hebron, где учат программированию сирот и молодежь из группы риска.

Владимир Мулла снял фильм об академии, ее создателях и учениках.

"Первых студентов мы приглашали исключительно из Восточной Украины. Там была война, и мы хотели предоставить перспективу тем амбициозным молодым людям, которые хотели другой жизни", – вспоминает создательница академии Лилия Валигун.

"Все начиналось с шести-семи студентов. Теперь каждый год в этом доме проживают 30 студентов, – говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы Орест Яцкуляк. – В сфере IT каждый может себя найти, главное, чтобы они хотели действительно изменить свою жизнь".

Студенты живут в академии, сами ухаживают за фруктовым садом, курами и козами. Начинается учебный день с зарядки и завтрака, два раза в неделю, помимо программирования, детей учат английскому языку.

Лилия Валигун
Лилия Валигун

"Мое детство было очень грустным, как и у множества парней из Hebron. Мои родители были наркоманами и алкоголиками. Я все время слышал скандалы, драки, насилие, – вспоминает выпускник академии Богдан Лагода. – Сначала я работал как волонтер, готовил на кухне. В какой-то момент из волонтера я стал студентом Hebron и за полгода окончил двухгодовую программу".

"Когда мы пришли обучаться, у нас не было жесткого порядка обучения. Вся твоя учеба зависит от самого тебя. Тебе дают возможность – питание, жилье и время. Тебе не надо зарабатывать, ты просто два года своей жизни тратишь на учебу", – вспоминает другой выпускник академии Саша Яковенко.

После выпуска из академии у учеников есть возможность пойти работать в компанию создателей школы Hebron soft, там они могут применить на практике полученные знания. Выпускник сам решает, продолжать сотрудничество с Hebron или нет.

"Я никогда не думал, что буду получать такую зарплату, которую я получаю сейчас. Я из маленького села, где 300-400 человек, где даже интернета нет", – говорит выпускник академии Сергей.

"Миссия Hebron – это предоставить ученикам ту среду, в которой они научились бы самостоятельно жить, – говорит Лилия Валигун. – Я уверена, что преград нет. Преграды все только в твоей голове. Все зависит решительно от тебя. Если ты сильный и решительно настроен, то никаких преград нет".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG