Ссылки

Новость часа

Открытая Бергманом. Харриет Андерссон исполнилось 90 лет


Легендарная шведская актриса Харриет Андерссон дебютировала в кино в 1949-м, а через пару лет произошло событие, предопределившее ее судьбу: знакомство с Ингмаром Бергманом в городском театре Мальме. В 1953 году Харриет сыграла заглавную роль в его ранней драме "Лето с Моникой", а в целом была задействована в десяти фильмах мастера. 14 февраля актрисе исполнилось 90 лет.

Фильмография Андерссон насчитывает более чем 90 лент. Одна из последних заметных работ – Глория в "Догвилле" Ларса фон Триера (2003).

Харриет Андерссон часто доставались роли женщин чувственных и независимых. "Ее талант граничит с гениальностью. У нее особое отношение к камере и, кроме того, безупречная техника. Она быстро переходит от сильнейших чувств к трезвому анализу и наоборот. У нее хлесткий юмор, но не циничный. Харриет – приятный человек" – так описывал актрису Ингмар Бергман в своих мемуарах.

На сцену Андерссон выходила в таких постановках, как "Гамлет", "Дон Жуан" Мольера, "Дикая утка" Генрика Ибсена, "Соната призраков" Стриндберга, "Шесть персонажей в поисках автора" Пиранделло, "Замок" Кафки.

Рассказываем о пяти ключевых киноработах актрисы.

"Лето с Моникой" (1953)

Моника (Андерссон) работает на фруктовом складе и живет в многодетной семье с отцом-алкоголиком. Харри (Ларс Экборг) – разнорабочий, чья жизнь тоже складывается тяжело. Однажды они вдвоем, забравшись в моторную лодку отца Харри, бегут из города. Идиллия на природе, однако, длится недолго. В конце концов Моника беременеет, пара возвращается в город и расстается. Девушка исчезает, оставив ребенка Харри.

Фильмография Бергмана насчитывала уже добрый десяток работ, но именно "Лето" стало этапной картиной. Взяв за основу стилистику итальянского неореализма, он добавил утонченный психологизм, завораживающие пейзажные съемки и театральный эффект разрушения четвертой стены: в финале Моника смотрит в камеру, словно обращаясь к суду зрителей. 20-летняя Андерссон играет в потрясающем диапазоне: развязная пацанка, инициативная соблазнительница, счастливая голая хиппи на лоне природы, разозленная фурия, полуребенок, сжавшийся от страха при виде гнева Харри. Пожалуй, такую героиню и такую игру европейский кинематограф еще не видел.

Жан-Люк Годар отметил: "Моника" для современного кино то же, что "Рождение нации" для кино классического".

"Улыбки летней ночи" (1955)

Бергман неоднократно пробовал себя в комедии, но наиболее успешной стала эта вольная вариация "Сна в летнюю ночь" Шекспира.

Структура отчасти соответствует канону водевиля: четыре пары, театральное закулисье, загородное поместье, подслушивания, переодевания, пылкие влюбленности, измены, сцены ревности и даже потешная дуэль в финале. Улыбок в летней ночи три: для влюбленных, для отчаявшихся и для дураков и шутов. Харриет Андерссон в роли служанки Петры – как раз из последних: вольная, проказливая и жизнерадостная, чистая Коломбина, в компании своего Арлекина-сатира – философствующего конюха Фрида (Оке Фридель). Им и суждено завершить эту головокружительную и мудрую историю.

В Каннах фильму присудили спецприз за лучший поэтический юмор.

"Сквозь тусклое стекло" (1961)

Действие картины ограничено 24 часами и одним островом, где собрались четверо героев: юная Карин (Андерссон), чья психика разрушается от неизлечимой болезни, ее муж Мартин (Макс фон Сюдов), 17-летний брат Карин по прозвищу Минус и их отец Давид (Гуннар Бьёрнстранд). Поначалу все идет мирно, как в любой благополучной семье. Но чем далее, тем сильнее накаливается атмосфера.

По ряду мотивов эта история напоминает "Чайку" Чехова. Есть два писателя: преуспевающий Давид и новичок Минус, есть мечущаяся между ними "чайка" Карин, твердящая о невозможности "быть в двух мирах одновременно" и грезящая о появлении Бога.

Фильм был награжден "Оскаром" как лучшая иностранная картина, а Андерссон номинировали на BAFTA как лучшую зарубежную актрису.

"Дело самоубийцы" (1966)

Эта экранизация романа Джона Ле Карре "Звонок покойнику" – эксперимент Сидни Люмета с жанром нуара. Британский секретный агент Чарльз Доббс (Джеймс Мэйсон) расследует дело о сомнительном самоубийстве чиновника МИДа. Вскоре агенту приказывают прекратить расследование, однако он не намерен отступать в поисках правды.

В пессимистической атмосфере нуара Андерссон отведено амплуа роковой женщины-предательницы, приносящей погибель, однако не все так просто. Ее героиня Энн – не классическая femme fatale. Она – жена главного героя, состоящая в свободных отношениях и имеющая романы на стороне. Однако в конце концов она оказывается жертвой манипуляций любовника и основного злодея. Во всей истории Энн – наиболее противоречивый и драматичный персонаж.

Фильм был номинирован на BAFTA в пяти категориях.

"Шепоты и крики" (1972)

Один дом, похожий на театральную декорацию. Два цвета – красный на стенах и белый в платьях. Три сестры.

Карин (Ингрид Тулин) – жесткая, отчужденная, замужем за бездушным тираном. Мария (Лив Ульман) – улыбчивая и приветливая снаружи, равнодушная и неискренняя внутри. Анна (Андерссон) – прикована к постели. Единственная, кто по-настоящему ее любит и пытается облегчить страдания, – служанка Агнес (Кари Сюльван).

Казалось бы, у Андерссон второстепенная роль. Однако на деле – сложнейшая: ведь Анна – воплощенная совесть сестер, призыв к их человечности, который они не желают или боятся слышать. Лицо Анны, с потрескавшимися губами, лихорадочным блеском в глазах, заострившимися чертами, – незабываемая маска страдания. И в эпилоге, когда видим ее в юности живой и счастливой, становится понятно, что умерла она, по сути, от недостатка любви.

Высокая трагедия Бергмана потрясла мир. Картина собрала более 20 призов, а том числе "Оскар" за лучшую операторскую работу, и почти сразу была признана мировой классикой.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG