Ссылки

Новость часа

"Х... войне. Письма с фронта": российская актриса Юлия Ауг поставила в Эстонии спектакль – по мотивам своей переписки с украинцами


"Х*й войне": российская актриса Юлия Ауг поставила в Эстонии спектакль по мотивам переписки с украинцами
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:50 0:00

"Х… войне": российская актриса Юлия Ауг поставила в Эстонии спектакль по мотивам переписки с украинцами

В Москве отменили второй за два дня спектакль с участием актрисы Юлии Ауг. Произошло это после заявления депутата Госдумы Александра Хинштейна, который обвинил актрису в антироссийской позиции и отправил жалобу на нее в московский департамент культуры. Самой актрисе после этого начали поступать сообщения с угрозами, подписанные буквой Z.

Юлия Ауг известна своей активной гражданской позицией. Она неоднократно высказывалась против войны в Украине, а в начале апреля поставила в Эстонии документальный спектакль "Х… войне": он основан на ее переписках с друзьями из Украины. Это реальные письма: имейлы и посты в соцсетях, которые читают актеры под звуки сирены противовоздушной тревоги. Пьеса идет в нескольких городах Эстонии – Таллинне, Нарве и Тарту – на эстонском языке с фрагментами русского.

"Когда шли репетиции, все время, пока мы не были заняты, – мы все были в телефонах: смотрели, какие новости, что происходит в Украине. И пока мы репетировали – ну вы понимаете, много чего там происходило", – говорит актриса Реа Лест, которая играет в спектакле.


Репетиции длились всего 11 дней. На видеопроекции во время спектакля – напоминания о конкретных днях февраля и марта 2022 года, когда Россия вторглась в Украину. Постановка минималистична. На почти пустой сцене пять человек читают письма, которые были написаны в бомбоубежищах. Некоторые авторы писем находятся там до сих пор. Одна из них – Надежда Сухорукова.

"Она журналистка. И для меня она – женщина, столкнувшаяся с невообразимым ужасом. С кошмаром, – говорит Реа Лест, которая читает письма Надежды. – Я не могу представить, что в такие моменты происходит с человеком. Как можно выжить и оставаться такой сильной посреди всего, что все еще происходит в Мариуполе".

Письма от имени мужчин-украинцев читает Харальд Розенстрем, житель Эстонии и Норвегии.

"Мало на самом деле кто понимает, что там происходит, – даже для нас, людей, которые работают над этим материалом, это невозможно понимать, – говорит молодой актер. – Эти люди находятся в тяжелейшей ситуации, но они героически проживают это. Они – герои, они находят какой-то юмор в этом, в этой беде, и так далее".

Также в спектакле звучат очень актуальные для Эстонии слова из интервью президента Украины Владимира Зеленского: "После Украины он захочет спасать Эстонию". Они сопровождаются репликами сторонников войны: "Русские в мире порядок наводят!"

Актер Иво Ууккиви говорит, что ему страшно за Юлию Ауг, автора и режиссера спектакля.

"У нас премьера – она на ней не была, она должна ехать в Россию. Ну и поехала", – говорит он. Приедет ли Юлия когда-нибудь в Эстонию, чтобы увидеть свой спектакль, – он не знает.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG