Ссылки

Новость часа

В Гвинее произошел переворот. Военные заявили об аресте президента страны. Минобороны это отрицает 


В Гвинее произошла попытка государственного переворота. Бойцы войск специального назначения в воскресенье, 5 сентября, опубликовали видеообращение и заявили об аресте 83-летнего президента Альфа Конде. Об этом сообщает Международное французское радио.

Как пишет Agence France-Presse, в районе президентской резиденции в столице Гвинеи, Конакри, велась интенсивная стрельба из автоматического оружия. Затем военные перекрыли единственный мост, соединяющий район Калум, расположенный на полуострове, с остальным городом. Жителям центра Конакри было приказано не выходить из домов, опустевшие улицы патрулировали солдаты.

В сообщении по национальному телевидению лидер мятежников полковник Мамади Думбуя заявил, что в стране приостанавливается действие Конституции, распускаются органы государственной власти и правительство. Он также распорядился закрыть воздушные и наземные границы и призвал военнослужащих оставаться в казармах.

Думбуя также сообщил о создании Национального комитета по сплочению и развитию, целью которого является объединение всех граждан для решения стоящих перед страной проблем. Он объяснил необходимость свержения властей коррупцией в правящих кругах и бедностью подавляющей части населения.

О задержании президента Гвинеи также сообщает Guineenews. По данным источников издания, группа спецназа задержала и других высокопоставленных членов правительства.

В социальных сетях появились видео и фотографии, на которых президент страны Альфа Конде сидит в окружении военных в расстегнутой рубашке, босиком. Подлинность этих материалов пока не подтверждена.

При этом Reuters пишет, что в Минобороны страны опровергли госпереворот. Там заявили, что президентская охрана и силы безопасности "сдержали угрозу и отразили нападение", а "повстанцам" удалось лишь посеять панику среди жителей Гвинеи. При этом в ведомстве не говорят о том, где находится президент.

Позже военным удалось получить доступ к эфиру государственного телеканала RTG, где они подтвердили захват президента и заявили, что его здоровью ничто не угрожает. Они сказали, что в стране с восьми вечера воскресенья вводится комендантский час, и что члены правительства Конде обязаны явиться в понедельник утром в столичный Народный дворец, а неявка будет расцениваться как бунт против новой власти.

Как пишет "Би-би-си", Альфа Конде, которому сейчас 83 года, "большую часть жизни был оппозиционером". В 1990-х годах он участвовал в президентских выборах, затем сидел в тюрьме, но был помилован президентом Лансаной Конте.

В 2010 году, после смерти Конте и военного переворота, Конде победил во втором туре президентских выборов, а в 2015 году переизбрался на пост главы государства.

В 2020 году его переизбрали на третий срок с результатом почти в 60% голосов.
Согласно законам Гвинеи, Конде не мог выдвинуть свою кандидатуру в третий раз – число президентских мандатов в стране ограничено двумя. Однако был проведен референдум по изменению конституции, который позволил Конде остаться у власти.

Оппозиция обвиняла власти в масштабных фальсификациях, что привело к массовым демонстрациям и беспорядкам, во время разгона которых погибли десятки людей.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG