Ссылки

Новость часа

Зейнеп Османова: 50 лет вдали от дома


11 мая 1944 года Сталин подписал постановление о депортации крымских татар, которая была в срочном порядке проведена Народным комиссариатом внутренних дел СССР. Коренные жители Крыма были насильственно выселены в Узбекистан, а также в соседние районы Казахстана и Таджикистана. Небольшие группы были отправлены в Марийскую АССР и ряд других регионов.

Десятилетнюю Зейнеп Османову и еще 183 тысячи ее сородичей бросили в вагоны для скота и вывезли из Крыма. В дороге погибли около 8000 человек.

Зейнеп Османова – героиня новой серии "ГУЛАГ: репрессии не заканчиваются". Фильм создан нашими партнерами Coda Story

"Я жила в деревне Кутлак. Мы только пришли домой, мама меня помыла, уложила спать. Через некоторое время постучали в дверь. Мама боялась открыть – они начали дверь ломать. Потом стали нас выводить из дому", – вспоминает Зейнеп.

По ее словам, на сборы было дано всего пятнадцать минут. "Оставили такой дом двухэтажный, столько баранов, корову, хозяйство такое. Такие виноградные сады были. Все оставили!" – говорит Османова.

Зейнеп оказалась на Урале, где с десяти лет начала работать. Она валила лес в сугробах высотой в полтора – два метра.

"Такие деревья были, еле-еле их распиливали. Вся молодость там осталась", – делится Османова. – Люди вспоминали родной Крым, плакали".

Когда в 1953 году умер Сталин, Зейнап, по ее признанию, рассмеялась. Через два или три года крымским татарам разрешили уезжать в любое место, кроме Крыма. Люди в основном ехали и селились в республиках Средней Азии. Зейнеп с мужем 33 года прожили в Киргизии. Только в 1993 году она и ее семья смогли вернуться в Крым.

Официально депортация обосновывалась фактами участия крымских татар в коллаборационистских формированиях, выступавших на стороне нацистской Германии во время Второй мировой войны.

"Нас депортировали за предательство. Как будто мы немцам помогали. Никто не помогал немцам. Все на войну ушли. Папа мой, мамины два брата", – рассказывает Зейнеп.

После аннексии Крыма в 2014 году Меджлис крымскотатарского народа был признан экстремистским объединением и запрещен в России.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG