Ссылки

Новость часа

Татьяна Коломейцева: 10 лет лагерей за горсть зерна


Татьяна Коломейцева родилась в Норильске, в лагере для заключенных Норильлаг. Он считается одним из самых суровых ИТЛ: заполярный круг, вечная мерзлота. Женщины трудились здесь на добыче никеля.

После окончания Второй мировой войны в СССР начался массовый голод, к которому, по мнению историков, привели как объективные причины, так и действия правительства. В 1946-1947 годах в стране от недостатка еды умерли сотни тысяч людей. Помощь голодавшим не осуществлялась, а новые карательные законы принимались изо дня в день. Обезумевшие от голода люди шли на воровство, чтобы прокормить себя и своих детей.

Мать Татьяны Коломейцевой – одна из них. Об их семье – в новой серии "ГУЛАГ: репрессии не заканчиваются". Проект создан нашими партнерами Coda Story.

Татьяна рассказывает, что в 1946 году ее бабушка с детьми жила в Ростовской области.

"Мама была самая старшая, на нее какая-то была надежда у бабушки, что она поможет. После школы она поступила в институт, но бабушка сказала: "Я тебя не потяну". И вот она пошла работать в колхоз", – говорит Татьяна.

Семнадцатилетняя девушка работала прицепщиком. Есть было нечего, и она незаметно насыпала в карман горстку проса. За кражу с колхозного поля ее осудили на 10 лет лагерей. Об отце своем Татьяна ничего не знает.

"Я слышала вот такое, что женщины бегали к мужчинам, рожали и потом под амнистию попадали. Мне кажется, я таким образом и родилась", – предполагает Татьяна.

В 1953 году после смерти Сталина под амнистию попали десятки тысяч беременных и недавно родивших женщин. Среди них была и мать Татьяны с маленькой дочерью, которую после освобождения она привезла в родную деревню.

Вырастили девочку преимущественно бабушка и тетя. Но и соседи не остались в стороне, помогали кто чем может. От хуторян Татьяна узнавала, какой была ее мать до того, как попала в ГУЛАГ. "Какая она была красавица. Какая она была веселая. Как судили ее", – говорили односельчане.

Мать до самой смерти никогда не рассказывала про ГУЛАГ, хранила молчание. "Это была тема больная, закрытая", – вспоминает Татьяна.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG