Ссылки

Новость часа

"Спасибо тем, кто утешил". Писатель Николай Гуданец рассказал о сотрудничестве с КГБ Латвийской ССР


Писатель Николай Гуданец объяснил, почему сотрудничал с КГБ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:58 0:00

20 декабря Национальный архив Латвии опубликовал часть ранее засекреченных документов КГБ Латвийской ССР. В картотеке оказалось более 10,5 тысяч имен, и среди них уже обнаружились бывший премьер-министр Латвии (1990–1993 и 2006–2007 годы) Ивар Годманис, бывший капитан сборной СССР по баскетболу Валдис Валтерс, бывший мэр Даугавпилса Рихард Эигимс и глава Латвийской православной церкви митрополит Рижский Александр Кудряшов.

В числе агентов КГБ значится и тогдашний сотрудник "Союзторгрекламы" Гуданец Николай Леонардович (р. 1957), завербованный сотрудником 5 отдела (борьба с "идеологическими диверсиями"). Оперативный псевдоним Гуданца — "Федоров".

Николай Гуданец – известный в Латвии поэт, писатель и переводчик, автор научно-фантастических романов. Откликнувшись на публикацию архива, Гуданец объяснил в фейсбуке свои мотивы и выразил сожаление по поводу сотрудничества с КГБ.

В интервью Тимуру Олевскому Николай Гуданец признался, что опыт сотрудничества с конторой не давал ему покоя всю жизнь.

— Сегодня вы опубликовали в фейсбуке пост, который мне показался поразительным по своей мощи. Показав свою карточку, Вы признались, что были завербованы и сотрудничали с КГБ. О чем вы думали, когда писали этот пост?

— Я прежде всего думал о том, что нужно высказаться по этому поводу, карточка в публичном доступе, и это будет осуждаться. И еще снять груз с души.

— Почему вы не делали это раньше, почему вы дожидались публикации карточек?

— Да просто-напросто не было, как говорят журналисты, оперативного повода. Выбрать момент, когда и где, заявить, что я сотрудничал с КГБ, и пуститься в долгие разъяснения. Я долго обдумывал рассказ и еще повесть о том, что молодой человек допустил сделку с дьяволом, оступился, и затем это его преследует всю жизнь.

— Вы имеете в виду себя, когда говорите о молодом человеке, который допустил сделку с дьяволом?

— Да, на автобиографическом материале. "Мадам Бовари – это я". Вот тот несчастный стукач – это я. Но что я хотел бы сказать? Не в оправдание – в объяснение. Во-первых, это сотрудничество было лукавым. Я был лукавым врагом. Я изучал их, изучал их методы из любопытства и надеялся когда-нибудь об этом написать. Ну вот, наверное, сейчас пришла пора за это взяться.

— В посте вы довольно подробно описали свои мотивы: вы собирались написать книгу. Ваши мотивы понятны, и все, кто захочет, смогут их посмотреть. Но мне бы хотелось спросить у вас то, чего в этом сообщении нет: какой реакции вы ждали сейчас и какую получили?

— Скажу и об этом. Но во-первых, почему сейчас? В 1991 году, когда я порвал с этим, я признался своему духовнику и своей жене. И я считал, что этого достаточно для начала. Второе: я недвусмысленно дал понять, что я разрываю отношения, и с тех пор меня контора больше не беспокоила. Третье, что я хотел подчеркнуть: ваш вопрос о родственниках. Видите ли, я кое-что узнал о методах КГБ, как и намеревался. За девять лет меня ни разу не спросили ни об отце, ни о матери, ни о сестре. Из чего я делаю вывод, что у них была методичка: не спрашивать о родственниках. Потому что это, скорее всего, будет недостоверно, потому что любой агент попытается своих родственников выгородить.

— Вы им предоставляли достоверную информацию?

— Нет. Во-первых, меня просили давать характеристики. Например, главный редактор нашего агентства должен был ехать в Югославию, меня просили дать ему характеристику. Я писал буквально следующее: что он прекрасный семьянин, что он безумно увлечен своим хутором, на котором сажает овощи и фрукты.

— То есть давали ему возможность уехать в Югославию. Мне хочется понять, чего вы ждете, завтра с утра проснувшись: осуждения или понимания?

— Вы знаете, это был самый черный день в моей жизни. Опять-таки, я это заслужил, хотя я знаю и могу присягнуть, что я никого не подставил и ни на кого доносов не написал. Мнения в фейсбуке разделились вполне ожидаемо. Несколько людей желчно осудили, написали: "Стукачок". А тем, кто меня поддержал и утешил, я хочу сказать огромное спасибо.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG