Ссылки

Новость часа

В Грозном напали на журналистку Милашину и адвоката Дубровину. Милашина: это сделано с санкции властей региона


Елена Милашина

Около полуночи 6 февраля у входа в гостиницу "Континент" в Грозном неизвестные напали на на журналистку "Новой газеты" Елену Милашину и известного адвоката Марину Дубровину, сообщает "Новая газета".

Издание пишет, что на женщин напала группа из мужчин и женщин в холле гостиницы. Дубровина была избита. В основном, били именно женщины, руками и ногами. По информации "Новой", нападавшие снимали свои действия на видео.

Сразу после нападения журналистка и адвокат поехали в отделение полиции. Милашина считает, что нападение на нее и на адвоката было санкционировано властями Чеченской республики.

"Конечно, это организованное нападение, это очередное в цепочке нападений на правозащитников и журналистов, и адвокатов, которые работают в Чечне, – сказала Милашина в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в пятницу. – Это упорное, конечно, повеление чеченских властей, а я считаю, что за этим нападением, безусловно, они стоят. Когда происходят какие-то ЧП – это только санкционированные властью ЧП".

В то же время уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев назвал нападение на женщин "провокацией с целью испортить имидж региона".

"Безусловно, это неприятный инцидент. Уверен, что это провокация, которая направлена в первую очередь на то, чтобы навредить имиджу Чеченской Республики, а также против властей республики, - сказал он. - Думаю, что правоохранительные органы во всем разберутся и накажут виновных".

Милашина и Дубровина прибыли в Грозный на суд по делу чеченца Ислама Нуханова, которого задержали в декабре 2019-го. Незадолго до задержания Нуханов выложил в интернет видео с названием "Как живут Рамзан Кадыров и его соратники" из элитного района в центре Грозного.

XS
SM
MD
LG