Ссылки

Новость часа

Гринпис: в Россию из Германии отправят 12 тысяч тонн ядерных отходов


В этом году в Россию возобновились поставки из Германии отходов, образующихся при обогащении урана при производстве топлива для АЭС, сообщили в российском отделении Greenpeace со ссылкой на документ правительства немецкой земли Северный Рейн-Вестфалия. По данным экологов, в ближайшие три года компания Urenco планирует отправить в Россию 12 тысяч тонн ядерных отходов, это более тысячи контейнеров – примерно 20 железнодорожных составов.

Более 3,5 тысячи тонн отходов, по данным Greenpeace, уже отправили на Уральский электрохимический комбинат в Новоуральске (Свердловская область).

Десять лет назад было объявлено, что Urenco прекратила вывоз ядерных отходов из Германии в Россию. Сейчас в России уже накоплено около 1 млн тонн урановых отходов, заявляют в Greenpeace. Планов по их использованию нет.

Согласно закону "Об использовании атомной энергии" радиоактивными отходами считаются ядерные материалы и радиоактивные вещества, дальнейшее использование которых не предусматривается. Их ввоз в Россию для хранения, переработки или захоронения запрещен, напоминают экоактивисты.

"Это циничный и аморальный бизнес. Он нужен Urenco, чтобы сэкономить миллиарды евро на утилизации своих урановых “хвостов”, отправив их в Россию. Поражает готовность “Росатома” зарабатывать на захоронении фактических иностранных отходов, что является нонсенсом в любой цивилизованной стране", – заявил Владимир Сливяк, сопредседатель группы "Экозащита!", координатор кампании против ввоза радиоактивных отходов в Россию 2004-2009 годах.

XS
SM
MD
LG