Ссылки

Новость часа

"Говорили: элеватор загорелся, большие потери, надо тушить". Казахстанец вспоминает, как принимал участие в ликвидации аварии в Чернобыле


"Некоторые ребята засыпали прямо там, от радиации": рассказ казахстанца о том, как он тушил пожар на Чернобыльской АЭС
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:31 0:00

"Некоторые ребята засыпали прямо там, от радиации": рассказ казахстанца о том, как он тушил пожар на Чернобыльской АЭС

Ровно 36 лет назад, 26 апреля 1986 года, на Чернобыльской атомной электростанции в Украине произошел взрыв в реакторе четвертого энергоблока. Реактор был полностью разрушен, а в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Это была крупнейшая авария за всю историю атомной энергетики – как по количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по размеру нанесенного ущерба.

В ликвидации последствий той техногенной катастрофы были задействованы почти 32 тысячи казахстанцев. Телеканал "Настоящее Время" нашел нескольких живых свидетелей тех событий.

Серик Козыбаев был в числе военных-срочников, которых отправили в Чернобыль ликвидировать последствия ЧП на Чернобыльской АЭС. Как и остальным призывникам, ему не раскрывали правду о том, что на самом деле произошло на станции.

"Они говорили нам, что там элеватор загорелся, большие потери, надо тушить, – рассказывает Серик Козыбаев. – Поселок Хойники (сейчас город в Беларуси – ред.): там стоял наш палаточный городок. Каждый день на машине возили нас через Припять, через понтонный мост на дезактивацию четвертого блока".

Серик рассказывает, что они собирали куски радиоактивного графита и облученный мусор на крыше энергоблока, в котором и произошла авария. Из средств защиты у них были только респиратор, кирзовые сапоги и обычные рабочие рукавицы.

"Наверх поднимаемся – ​это две минуты. Но пока поднимешься, это время уже не считается. И там на крыше две минуты проводишь. Некоторые ребята засыпали прямо там, от радиации, – ​рассказывает он. – ​Респиратор снимаешь – ​а он спит, и уже пена изо рта идет. Мы таких откачивали и вниз спускали".

Первое время после аварии власти Советского Союза не раскрывали деталей того, что произошло на Чернобыльской АЭС. Информация о том, что северная часть Украины, где произошла авария, станет непригодна для жизни, блокировалась. Но медики все равно рассказывали ликвидаторам об опасности, которой был пропитан даже воздух в Припяти, вспоминает Козыбаев.

"Врачи там постоянно говорили: вы, говорят, не будете сразу болеть. Но через лет десять, через лет восемь-десять у вас будут проблемы со здоровьем, – ​пересказывает их слова Серик. – ​Вот как они сказали, так и случилось: в 1997 году я получил инсульт и мне вторую группу инвалидности дали".

Благодаря поддержке семьи Серику Козыбаеву удалось поправить здоровье и восстановить речь. Но на всю оставшуюся жизнь он остался нетрудоспособным. И хотя в Казахстане ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС приравнены к участникам Великой Отечественной войны, ежемесячное пособие, которое им платят, не превышает $50.

"Некоторые чиновники нам говорят: "Мы вас туда не посылали. Даже такое бывает! – ​возмущается Козыбаев. – ​Но господин Назарбаев тогда был председателем Совета министров Казахской ССР! И 8 мая 1986 года он издал указ о всеобщей военной обязанности, приказал призвать всех военнообязанных. То есть это значит, что закон не действует на этого чиновника?"

Из 32 тысяч казахстанцев – ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС в живых сегодня остались не больше четырех тысяч человек. Даже те, кто не стал жертвой лучевой болезни, все равно имеют проблемы со здоровьем. Общественные организации и сами ветераны уже много лет бьются за увеличение пакета льгот для этой категории людей. Но в Министерстве труда и социальной защиты Казахстана менять ситуацию не спешат.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG