Ссылки

Новость часа

"Кремль теряет главный инструмент войны против Украины". Дипломат – о вероятности вторжения


Встреча министров иностранных дел ОБСЕ проходит в Стокгольме на фоне скопления российских войск на границе с Украиной. Именно это стало главной темой основных заседаний и двусторонних переговоров. Сергей Лавров обвинил Киев в срыве режима тишины на Донбассе и невыполнении Минских договоренностей. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба напомнил, что это Россия обстреливает Украину и блокирует работу специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе – с ним согласился госсекретарь Энтони Блинкен. Вопрос потенциальной угрозы российской агрессии Украине поднимался на всех встречах саммита. На Западе считают, что Россия может готовить вторжение.

Александр Хара, дипломат, эксперт Центра оборонных стратегий из Украины, считает, что вероятность вторжения – это угроза России Западу. В эфире Настоящего Времени он пояснил, почему так происходит.

Александр Хара – о том, готовит ли Россия вторжение в Украину
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:26 0:00

– А вам как кажется, насколько вероятна эта попытка прямого вторжения России в Украину?

– Вторжение началось фактически в марте-апреле 2014 года, и есть оккупированные и незаконно аннексированные территории. Поэтому если можем говорить, так это только о явном присутствии, широкомасштабных каких-то действиях, направленных не просто на, скажем так, захват территорий или их легитимизацию через прокси-силы, как это произошло в Донецке и Луганске. А [на то], как бы подчинить полностью территорию Украины и Киев – самое главное, что необходимо Путину. И, в частности, эти заявления президента Путина сначала перед дипломатами.

– Вчерашнее вы имеете в виду?

– Пару дней назад, потом была Федора Лукьянова статья, где абсолютно уже без всяких обиняков было написано собственно требование. Но и сейчас уже озвучены требования господином Лавровым во время заседания ОБСЕ.

Поэтому маски сняты: этим Россия показывает, что никакой это не гражданский конфликт на территории Украины, потому что очень странно себе представить донецких шахтеров и комбайнеров, которые воюют для того, чтобы НАТО не придвинулось к границам России, это, естественно, нонсенс.

Сейчас мы понимаем, что под угрозой прямой агрессии такие условия выставляются Западу. По большому счету, надо понимать, почему это происходит сейчас и в статье Путина с претензией на всю Украину, и в статье Медведева, который говорит, что нет смысла разговаривать с президентом Зеленским. Я уже не говорю о всяких хамских высказываниях депутатов, вице-премьеров Государственной Думы Российской Федерации по поводу Украины.

В Москве понимают, что навязать Украине свое чтение Минских соглашений невозможно. И в опубликованной переписке Нормандской четверки абсолютно четко прослеживается эта позиция, когда видимость России как посредника абсолютно не просматривается. Нет этого инструмента, поскольку за последний год украинская власть предприняла ряд очень важных мер: в частности, закрыты пророссийские информационные пропагандистские каналы, господин Медведчук фактически ограничен в возможности влиять на внутреннюю политику, было принято несколько достаточно важных законодательных актов, мы ожидаем про переходный период важный закон.

Все эти вещи просто показывают, что Кремль катастрофически теряет самый главный инструмент войны против Украины – это внутренние политические раздоры и инструменты, которые могут подорвать стабильность. Ну и таким тревожным звоночком для Москвы было использование Украиной "Байрактаров" – турецкого боевого дрона, который на вооружении украинских вооруженных сил.

Эти все вещи подталкивают к другим шагам – к эскалации напряжения, угрозе прямого вторжения. И если вы посмотрите на то, что происходит в течение последних 2-3 недель, то кремлевская информационная операция направлена не на Украину, а направлена на Соединенные Штаты. Поэтому и должен произойти то ли звонок, то ли саммит между Байденом и Путиным, где Путин хочет, как в свое время в Ялте, поделить мир: сказать, что здесь будет железный занавес, и Украина, Беларусь, и некоторые другие государства попадают туда, и не лезьте в наши дела.

Фактически мы говорим о праве на произвол на собственной территории, а также на сопредельных территориях. Это такой бэкграунд, основание, фон, на котором разворачиваются, скажем так, накопление сил и средств на наших границах, и угрозы уже прямые, абсолютно неприкрытые.

Кстати, мы должны вспомнить седьмую главу устава ООН, которая регулирует те ситуации, когда есть прямая угроза миру, когда есть угроза применения силы. И сегодня мы это видели абсолютно открыто в выступлении господина Лаврова.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG