Ссылки

Новость часа

В Госдуме одобрили поправку о лишении свободы до 15 лет за "фейки о российской армии"


Комитет Госдумы России по госстроительству и законодательству одобрил поправку о введении уголовной ответственности и лишения свободы на срок до 15 лет за "публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил Российской Федерации", сообщает ТАСС со ссылкой на текст поправки.

Наказанием за нарушение станет штраф до 5 млн рублей или лишение свободы на срок до 10 лет. Если распространение фейков повлекло тяжкие последствия, срок лишения свободы составит от 10 до 15 лет.

Кроме того, Комитет по госстроительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении законопроект об уголовной ответственности на срок до трех лет за призывы к введению иностранных санкций в отношении России.

За подобные действия предлагается ввести наказание в виде штрафа в размере до 500 тысяч рублей, либо ограничения свободы, либо лишения свободы на срок до трех лет со штрафом до 200 тысяч рублей.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

28 февраля глава думского комитета по безопасности Василий Пискарев предложил ввести уголовную и административную ответственность за "искажение цели, роли и задач Вооруженных сил РФ, а также других формирований во время специальных военных и иных операций".

За распространение "заведомо ложных сведений" о войне в Украине утром 3 марта в России ликвидировали "Эхо Москвы" и сайт радиостанции. По данным Генпрокуратуры, "Эхо Москвы" якобы распространяло материалы с призывами к экстремистской деятельности и ложные сведения о действиях российских военных в рамках военного вторжения в Украину.

Также Генпрокуратура заблокировала сайт телеканала "Дождь". Ранее Роскомнадзор потребовал от ряда российских изданий удалить материалы, в которых происходящее в Украине журналисты называли войной. Российские власти настаивают на том, чтобы СМИ называли вторжение "специальной операцией".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG