Ссылки

Новость часа

Госдума одобрила законопроект о пожизненной неприкосновенности бывших президентов России


Госдума в трех чтениях одобрила законопроект о неприкосновенности бывших президентов России и членов их семей, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Бывший президент России сейчас не может привлекаться к административной и уголовной ответственности за деяния, связанные с исполнением им полномочий президента. В проекте указание на сроки преступлений исключается. Его также не смогут задержать, арестовать, подвергнуть обыску, допросу либо личному досмотру.

В законопроекте говорится, что неприкосновенность бывшего президента распространяется на занимаемые им жилые и служебные помещения, его транспортные средства, средства связи, принадлежащие ему документы и багаж, на его переписку.

Поправками изменена и процедура лишения неприкосновенности. Сейчас экс-президент может утратить ее, если против него заведут уголовное дело о тяжком преступлении во время исполнения полномочий главы государства. Процедуру должен инициировать председатель Следственного комитета. Согласно новому проекту, лишить бывшего президента неприкосновенности можно будет только по решению Совета Федерации и только на основании выдвинутого Госдумой обвинения в госизмене или ином тяжком преступлении.

При этом выдвинутое обвинение должно быть заранее подтверждено Верховным судом и заключением Конституционного суда о соблюдении порядка выдвижения обвинения. Если Совфед не примет такое решение в течение трех месяцев после выдвижения обвинения, то обвинение будет считаться отклоненным.

Предусмотренная процедура аналогична процедуре отрешения от должности действующего главы государства.

Летом 2020 года в Конституцию России были внесены поправки, гарантирующие главам государства (действующим и бывшим) расширенные гарантии неприкосновенности. "Фактически лишение неприкосновенности бывшего президента будет приравнено к процедуре импичмента президента, которая предусмотрена действующей Конституцией. Эта процедура очень сложна и крайне трудна в реализации", – прокомментировал эти поправки юрист и правозащитник Константин Добрынин, в прошлом сенатор от Архангельской области.

Правозащитник, журналист, депутат Псковского областного собрания депутатов Лев Шлосберг в эфире Настоящего Времени поясняет, зачем Путину понадобились такие гарантии:

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG