Ссылки

Новость часа

Госдепартамент США требует от России объяснить "провокации" на границе с Украиной


США считают сообщения о передвижении российских военных на границе Украины "достоверными" и просят Москву объяснить "провокации". Об этом заявил представитель Госдепартамента Нед Прайс, сообщает Reuters.

"Мы призываем Россию воздержаться от эскалации. Мы попросили объяснить эти провокации", – сказал Прайс. По его словам, "русские в течение довольно долгого времени стремились устрашать и запугивать своих соседей".

Reuters отмечает, что сообщения о наращивании и перемещении российских войск на границе с Восточной Украиной стали последней точкой напряженности в американо-российских отношениях менее чем через три месяца после вступления в должность президента США Джо Байдена.

Позже Прайс подчеркнул, что Вашингтон "открыт для взаимодействия с Москвой" в связи со сложившейся ситуацией.

Военный эксперт Александр Гольц рассказал Настоящему Времени, возможно ли сейчас военное противостояние России и США:

Александр Гольц о возможности наступления России на Украину
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:13 0:00

— Сейчас невозможно [наступление России], если мы говорим о настоящем времени. Потребуется по меньшей мере месяц, а, скорее всего, полтора месяца, чтобы климатические условия позволили проведение большой военной операции. Как мы все хорошо знаем, сейчас на Донбассе грязь, все дороги размыты. И если попытаться наступать сейчас, то бронетранспортеры, танки, боевые машины пехоты – все это добро просто утонет в донецкой грязи.

Не трудно заметить, что оценки сил, выдвинутых к украинской границе, серьезно разнятся между собой. Если взять оценку американских представителей, приведенную газетой The New York Times, то речь идет о четырех тысячах военнослужащих – это максимум пять-шесть батальонных тактических групп. Если брать оценку украинского генерального штаба, то это 25 батальонных тактических групп. Разница, как вы понимаете, в пять раз. Я склонен больше доверять американским оценкам. Если они справедливы, то сходу начать военную операцию невозможно.

Как сообщил украинский генштаб, значительная часть военной техники направлена в Крым, что было бы абсолютно полным безумием, если исходить из того, что российская сторона хочет начать наступательные военные действия. Из Крыма наступать очень неудобно. Как мы знаем, он отделен от континентальной части Украины узким перешейком, который удобно защищать, но из которого наступать очень неудобно.

К сожалению, впервые за последние годы, условно говоря, после подписания Минских соглашений, такие стимулы появились у России к эскалации конфликта. Они заключаются в том, что у России, на которую надвигаются новые американские санкции, у которой отношения с Евросоюзом упали ниже нуля, нет сегодня средства давления на Запад, нечем торговаться. И в этих условиях угроза начала военного конфликта, угроза военной эскалации могла бы играть роль такого инструмента давления.

Что касается Запада, то его тревога понятна. На Западе как-то отвыкли от того, что в центре Европы может возникнуть военный конфликт. Если кто-нибудь не поленится и посмотрит украинскую прессу в прошлые годы за те же числа – где-то конец марта, начало апреля – он обязательно найдет многочисленные заявления о том, что вот-вот случится агрессия. В силу того, что за последние годы на украинских границах разместилось значительное количество российских соединений, то всякий раз эти маневры воспринимались как подготовка к агрессии.

Скорее всего, я склонен предположить, что в какой-то момент все эти крики: "Волки, волки!", – когда волки уже могут быть вполне реальными, уже никак не вдохновляют украинское общество на какую-то тревогу, на готовность давать отпор и так далее.

Я не считаю, что война неизбежна. Более того, я не считаю, что Россия хочет войны. Россия, скорее всего, хотела бы балансировать на грани войны, использовать возможность войны как средство шантажа для Украины, для Запада. И в этих условиях очень опасно заблуждение, что все будет происходить так, как спланировано. Война, в отличие от других сфер человеческой деятельности, слабо прогнозируется. Ее развитие зависит от сотен несвязанных факторов. Поэтому стопроцентно сказать: "Мы сделаем то-то и то-то, остановимся именно на этих рубежах, и ничего другого не произойдет", – невозможно.

***

Ранее стало известно, что США привели свои войска в Европе в боевую готовность из-за концентрации российских войск вблизи границы с Украиной, сообщили источники Politico и The New York Times. Это произошло на фоне обострения конфликта на Донбассе. В Кремле считают, что стягивание российских войск к границе с Украиной "не должно никого беспокоить". Президенты Украины и США поговорили по телефону, и Джо Байден подтвердил Владимиру Зеленскому "неизменную поддержку" суверенитета Украины.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отреагировал на сообщения словами о том, что Россия перемещает вооруженные силы "в пределах своей территории по своему усмотрению" и "это не должно никого беспокоить".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG