Ссылки

Новость часа

Госдепартамент США: Кремль создал "экосистему" дезинформации и пропаганды


Госдепартамент США обнародовал отчет, в котором говорится о том, что Кремль создает разветвленную "экосистему" дезинформации о коронавирусе и другие пропагандистские материалы. Цель, по мнению составителей доклада, – ввести аудиторию в замешательство и создать чувство страха.

"Экосистема зиждется на пяти столпах, – говорится в отчете. – Это официальные правительственные сообщения, финансируемые государством материалы, распространяемые по миру, культивирование дружественных источников информации, использование социальных сетей в качестве оружия и распространение дезинформации с помощью киберсредств".

В качестве примера дезинформации и пропаганды приводятся заголовки ряда российских СМИ с государственным финансированием.

Согласно докладу, хотя "дезинформация России представляет собой угрозу, она не остается без противодействия".

В отчете упоминается семь сайтов, к услугам которых прибегает Кремль. Самый крупный и популярный из них – Global Research, базирующийся в Канаде. "Основная их цель – тиражирование конспирологических версий, связанных с пандемией коронавируса и ложной информации по многим вопросам", – заявила представитель Госдепартамента Леа Гэбриэл.

Публикацией доклада о "столпах российской дезинформации" США пытаются отвлечь внимание от официальных предложений России возобновить сотрудничество в ключевых сферах, считают в посольстве РФ в США.

"Упомянутый доклад – попытка заглушить официальные российские предложения о возобновлении сотрудничества в ключевых сферах, от которых зависит безопасность всего мира", – ​говорится в сообщении на странице российского посольства в фейсбуке.

По мнению российских дипломатов, Госдепартаменту США крайне не нравится существование альтернативных источников информации.

"Для их дискредитации задействованы серьезные ресурсы. Любой голос, противоречащий Вашингтону, объявляется "дезинформацией" на службе "Кремля" и российских спецслужб", – заявляют в посольстве.

Посольство РФ в США посоветовало сотрудникам Госдепа подписаться на аккаунты Кремля, правительства и МИД РФ и "черпать официальную российскую информацию из них".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG