Ссылки

Новость часа

"Чей бог лучше?" Премьера фильма о детях из "квартала террористов"


В ноябре 2015 года в Париже прошел ряд терактов: взрыв рядом со стадионом Stade de France, расстрел посетителей нескольких ресторанов, бойня в концертном зале "Батаклан". В марте 2016 года серия взрывов прогремела в Брюсселе: в аэропорту и на двух станциях метрополитена.

Спустя четыре месяца главного подозреваемого по делу о терактах в Париже и четверых подозреваемых в причастности были арестованы в брюсельском районе Моленбек. С тех пор этот район стали называть "рассадником джихадизма".

Финский режиссер Ретта Хухтанен свой полнометражный дебют отправилась снимать в этот самый район. Фильм "Боги Моленбека" был показан тридцати кинофестивалях и получил более десяти наград среди которых лучший дебют на фестивале MakeDox в Скопье (Македония), лучший документальный фильм на New Films Festival в Ешпиньл (Португалия) и специальный приз на Кинофестивале Тампере (Финляндия).

Фильм можно увидеть на нашем сайте до 25 апреля.

Боги Моленбека: маленькие жители "квартала террористов"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:46 0:00

Ретта Хухтанен с первых титров настраивает зрителя на разговор о терроризме. В фильме мы видим военный патруль на улицах, досмотры в метро, демонстрации за солидарность и против терроризма, слышим крики "мы мусульмане, а не террористы" и новости о количестве жертв из телевизора. Но все это лишь фон для истории, в центре которой захватывающее приключение шестилетних мальчишек в поисках смысла. На протяжении всего фильма они пытаются выяснить, кто такой бог.

Главные герои фильма – мальчик Аатос из финно-чилийской семьи и его сосед и лучший друг – Амин, мусульманин из семьи марокканских беженцев. Оба живут в одном доме в районе Моленбек и для них он – не логово экстремизма, а место для игр в футбол, полетов на ковре-самолете, перевоплощений в супергероев или мумий, а также пространство для размышлений. Шесть лет – возраст, когда многие дети начинают интересоваться вопросами о мире. Аатос находится в перманентном поиске ответов на свои теософские вопросы: "Существует ли бог?", "Что будет после смерти?", "Кто самый главный бог?", "Есть ли у бога сын?".

Кадр из фильма "Боги Моленбека"
Кадр из фильма "Боги Моленбека"

Аатос учится во франкоязычной школе Вальдорфского типа – это особый педагогический подход, следующей принципу "не информация, а стремление к истине". Учитель старается дать детям возможность сначала "пережить материал", потом обсудить его с классом и только после этого записать информацию. В первой же сцене Аатос презентует классу доклад, а точнее образное переложение финской легенды: бог в образе орла, а из его яйца появляется мир.

Любопытный одноклассник спрашивает Аатоса, верит ли он в существование бога, на что герой отвечает: “Я думаю, что бог существует только в финских сказках”. Но после выступления Аатос начинает сомневаться, только ли в финских? И богословский дискурс в фильме начинает набирать обороты. Аатос допрашивает всех окружающих, чтобы докопаться до истины.

От сестры-атеистки Фло он узнает, что бог – есть природа, а "те, кто верят в бога – сумасшедшие". Его друг Амин говорит, что арабы знают лучше, кто такой на самом деле Иисус, и что Аллах – самый главный бог. Когда Аатос спрашивает, кто такой мусульманин. Амин отвечает: "Это тот, кто не ест свинину". После Аатос начинает восхищатся исламом. После визита мечети он признается маме-финке: "Я хочу бога, как у Амина".

Параллельно с дискуссиями Аатос с помощью подручных средств создает костюмы языческих богов. Сначала в арабской лавке на уличном базаре он покупает ярко-синий плащ для костюма Посейдона, правда, по версии Аатоса Посейдон – марокканец. Потом он красит свои сандалии в золотой и перевоплощается в Гермеса, находит игрушечный молот и становится северным богом Тором. Каждый раз со сменой костюмов меняются и религиозные убеждения Аатоса.

Кадр из фильма "Боги Моленбека"
Кадр из фильма "Боги Моленбека"

Ретте Хухтанен по-настоящему удалось втереться в доверие героев, помимо родственных связей (режиссер – тетя героя). Изначально режиссер хотела снять фильм про своего племянника, но теракты и демонстрации, попавшие в поле зрение детей, дали картине выйти на новый социальный уровень.

Искренность диалогов персонажей не поддается сомнению. Дети совсем не стеснялись съемочную группу, отчасти в этом им помог языковой барьер. Мальчики говорят на французском языке, которым не владеют ни оператор, ни режиссер.

Камера в фильме фиксирует все на уровне глаз маленьких героев, а иногда камера опускается чуть ниже их, благодаря чему они выглядят старше и значительнее. "Боги Маленбека" – это пример того, как снимать детей с уважением. Они – главные герои, которые позволяют взрослым зайти на их территорию. В знак уважения нужно как минимум снимать, не поднимаясь с колен. Но не только съемочная группа подстраивается под героев. На протяжении всего фильма Аатос ходит с перископом собственного изготовления, повторяя за тетей, он кадрирует действительность, иногда позволяя оператору подсмотреть в его объектив. Наблюдения мальчика становятся маленьким сказочным фильмом в фильме.

Кадр из фильма "Боги Моленбека"
Кадр из фильма "Боги Моленбека"

В одном из интервью Хухтанен говорила, что для нее "Боги Моленбека" фильм о толерантности и дружбе, несмотря на разные мировоззрения. Глазами ребенка фильм показывает, как люди из разных культур могут жить рядом, говорить на французском, арабском, испанском, голландском, финском и даже русском. Несмотря на страшные события прошлого и последующую стигматизацию многих жителей Моленбека, дети с разным происхождением и с разными религиозным воспитанием, могут быть лучшими друзьями. А многонациональный район, несмотря на антиисламские настроения и предубеждения может быть совершенно безопасным местом для жизни и воспитания детей.

XS
SM
MD
LG