Ссылки

Новость часа

В Броварах под Киевом вертолет упал на детский сад, в катастрофе погибло руководство МВД Украины. Все, что известно


Утром 18 января на территорию детского сада "Родничок" в городе Бровары в Киевской области упал вертолет ГСЧС Украины. В результате, по данным Государственной службы по чрезвычайным ситуациям на 14:00, погибли 14 человек, из них 1 ребенок из детского сада и 9 человек, находившихся на борту, в том числе руководство МВД Украины:

  • глава МВД Украины Денис Монастырский,
  • его первый заместитель Евгений Енин,
  • госсекретарь МВД Юрий Лубкович,
  • замначальника Патронатной службы МВД Татьяна Шутяк,
  • начальник Отдела внутренней безопасности Национальной полиции Украины Михайло Павлушко.

Ранее ведомство сообщало о 15, 17 и 18 погибших, эта информация позже была опровергнута.

Травмы различной степени тяжести получили 25 человек, в том числе жители ближайшего к детскому саду 14-этажного жилого дома. Среди раненых 11 детей, они госпитализированы в броварскую больницу. ГСЧС продолжает поисковые работы, судьба одного ребенка из детского сада остается неизвестной.

На борту вертолета находились 9 человек: 6 человек оперативной группы МВД, включая руководство ведомства, а также 3 члена экипажа.

Вертолет с руководителями МВД Украины упал на детский сад под Киевом: кадры с места катастрофы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:07 0:00

Обломки вертолета при падении также повредили три легковых автомобиля и стали причиной пожара.

Где произошла катастрофа:

Причины катастрофы

Руководство МВД летело на вертолете Super Puma ГСЧС Украины с бортовым номером 54. Производством этих вертолетов занималась французская авиакомпания Aеrospatiale, их выпускают с 1978 года. Когда был выпущен самолет, который использовался ГСЧС Украины, пока неизвестно. В вертолете могут лететь до 20 человек.

Президент Украины Петр Порошенко в 2018 году у вертолета Super Puma с тогдашним главой МВД Украины Арсением Аваковым
Президент Украины Петр Порошенко в 2018 году у вертолета Super Puma с тогдашним главой МВД Украины Арсением Аваковым

В 2018 году, при предыдущем президенте Украины Петре Порошенко, страна получила несколько вертолетов Super Puma для нужд МВД и Госкомитета по чрезвычайным ситуациям от французского концерна Airbus. Украинское издание "Наши гроши" сообщало, что контракт был заключен на покупку как новых, так и подержанных вертолетов – после того, как от них отказалась Норвегия, где один из купленных Super Puma разбился во время полета на буровую установку в Северном море и погибли 13 человек. По данным издания, 34 вертолета должны быть новыми и 21 – 2007-2012 годов выпуска с 50%-ным износом.

Следователи СБУ выдвинули несколько версий причин катастрофы, среди них:

  • нарушение правил полетов;
  • техническая неисправность вертолета,
  • умышленные действия по его уничтожению.

Однако спикер командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат сказал, что о причинах катастрофы вертолета пока говорить рано:

"Комиссия, в которую войдут разные авиационные специалисты, будет расследовать причины. Но это не будет один-два дня, потому что исследование авиакатастрофы занимает некоторое время", – подчеркнул он.

Начальник полиции Киевской области Андрей Небитов в эфире информационного телемарафона отметил: "Просьба к людям, которые видели пролет этого вертолета. Долгое время он летел на низкой высоте. По линии 102, и обязательно приедем к вам и запишем, что вы видели. Это важно для объективного расследования".

Жительница дома в Броварах, которую записал телеканал "Суспiльне", утверждает, что перед падением вертолет горел. "Вертолет кружил, горел и полетел в ту сторону. Я так поняла, выбрал самый маленький объект, потому что там двухэтажное здание, а здесь – десятиэтажное", – сказала она.

На кадрах, которые публикуют местные СМИ, видно, что вертолет при падении развалился на части: один из фрагментов упал на территорию детского сада, а большая часть машины рухнула на территорию одного из домов. По информации областного телеканала "Магнолия ТВ", вертолет, предположительно, во время падения зацепил здание детского сада, а затем по инерции полетел в сторону многоэтажного жилого дома, рухнув возле одного из подъездов.

Куда летел министр?

Представители офиса президента Украины сообщили утром в эфире информационного телемарафона, что Монастырский и руководство МВД летели "в одну из горячих точек на фронте". Куда именно – в офисе Зеленского не сообщили, но об этом рассказал начальник Главного управления Национальной полиции в Харьковской области Владимир Тимошко. По его словам, он утром говорил со всеми, кто был на борту, и уехал их встречать.

"Сегодня я должен был встретить, должен был пожать руки, должен был... увидеть не только руководителей, нет, – друзей, которых уважал, которых ждал", – сказал Тимошко.

Могла ли катастрофа вертолета быть связана именно с этой поездкой министра – представители администрации не раскрыли. Президент Украины Владимир Зеленский назвал катастрофу в Броварах ужасной трагедией и сообщил, что поручил Службе безопасности Украины и НПУ выяснить все обстоятельства инцидента.

Кто такой Денис Монастырский и чем он известен

Глава МВД Украины Денис Монастырский был одним из тех, кто занимался расследованием военных преступлений России в Украине и сбором материала о них для Международного уголовного суда. Он неоднократно давал интервью на эту тему Настоящему Времени:

Интервью с главой МВД Украины Денисом Монастырским
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:12:16 0:00

Ранее Монастырский был депутатом Верховной Рады Украины от партии "Слуга народа": он был назначен главой МВД после отставки предыдущего министра Арсена Авакова.

Монастырский окончил юридический факультет Хмельницкого университета управления и права, был кандидатом юридических наук и преподавал в вузе, который окончил, возглавлял отдел по вопросам законотворчества и научных экспертиз. Также он работал юристом в компаниях Hillmont Partners, Global Ties KC, ООО "Лигал Консалтинг" и был помощником-консультантом на общественных началах народного депутата Верховной Рады восьмого созыва Антона Геращенко, который в данное время является внештатным советником главы МВД. В Раде девятого созыва Монастырский возглавлял комитет по вопросам правоохранительной деятельности.

Настоящее Время делало сюжет о Монастырском, когда его назначили главой МВД:

Новым главой МВД Украины стал Денис Монастырский. Кто он такой
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:20 0:00

Музыкант и бывший депутат Рады Святослав Вакарчук, который, хорошо знал Монастырского и Евгения Енина, сказал: "Денис и Женя были умными, преданными Украине людьми". Президент Владимир Зеленский назвал погибших "настоящими патриотами Украины".

Кадры с места трагедии

Новостные агентства публикуют фотографии с места катастрофы:

Кадры с места падения вертолета публикует также телеграм-канал "Труха-Украина".

"Это просто ужас, вокруг все затянуто дымом и горит, слышно крики", – пишет телеграм-канал "Реальный Киев".

Издание "Трибуна-Бровары" также публикует кадры с места аварии. На них видно, что вертолет развалился на части: один из фрагментов вертолета упал на территорию детского сада, а большая часть машины рухнула на территорию одного из домов.

Видео детского сада, на который упали части вертолета:

По информации местного телеканала "Магнолия ТВ", вертолет, предположительно, во время падения зацепил здание детского сада, а затем по инерции полетел в сторону многоэтажного жилого дома, рухнув возле одного из подъездов.

XS
SM
MD
LG