Ссылки

Новость часа

Мэр Якутска объявила о досрочной отставке по состоянию здоровья. Два года назад она победила кандидата-единоросса


Глава Якутска Сардана Авксентьева заявила о намерении уйти в отставку из-за проблем со здоровьем. О своем решении Авксентьева написала в своем инстаграме.

"Семья серьезно обеспокоена моим здоровьем. Причина – стрессы и постоянная тревога за город. Надо признать, что я уже не могу работать 24/365. Завтра ложусь в больницу, скоро операции <…> Прошу, уважаемые работодатели, отпустить меня с легким сердцем и пожелать удачи на новом этапе жизни! Прошу принять мое решение. Сегодня, 11 января, я внесу в Якутскую городскую думу заявление о сложении полномочий", – отметила мэр.

Авксентьева попросила на следующих выборах поддержать первого заместителя главы Якутска Евгения Григорьева. "Я его готовила, многие из вас заметили. А команде я ставлю задачу максимально сплотиться вокруг него", – сообщила глава города.

Позже Авксентьева отметила, что готова стать советником Евгения Григорьева на общественных началах.

В мэрии уточнили, что прошлой осенью Авксентьева прошла углубленное медицинское обследование, которое выявило, в частности, "отклонения в функционировании ее сердечно-сосудистой системы". После операций Авксентьевой предстоит пройти лечение и реабилитацию, которые "могут занять продолжительное время".

Якутская гордума должна будет принять решение об отставке мэра 14 января. Исполнять обязанности главы города будет первый заместитель Авксентьевой Евгений Григорьев.

Сардана Авксентьева занимает пост мэра Якутска с 2018 года. Она победила на выборах единоросса Александра Саввинова, которого поддерживал глава Якутии, и стала первой в истории Якутска женщиной-мэром.

В июле 2020 года Авксентьева проголосовала против поправок к Конституции, а в ноябре объявила о продаже здания мэрии – поскольку, по ее словам, чиновникам "необязательно сидеть в дорогом здании в самом центре города". Кроме того, глава городского округа запретила своим сотрудникам проводить новогодние корпоративы и банкеты за счет бюджета, а также продала дорогие автомобили, принадлежащие администрации, и заставила чиновников ходить пешком.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG